中國代表呼吁各方秉持人類命運共同體理念,推進國際軍控裁軍進程-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 02/28 01:22:32
來源:新華網

中國代表呼吁各方秉持人類命運共同體理念,推進國際軍控裁軍進程

字體:

  新華社日內瓦2月27日電(記者聶曉陽)中國外交部軍控司司長孫曉波26日在日內瓦裁軍談判會議(裁談會)高級別周會議發言,呼吁各方秉持人類命運共同體理念,推進國際軍控裁軍進程。

  孫曉波説,當前國際戰略安全形勢面臨全新挑戰,軍事實力最強的國家為謀求自身絕對優勢,一再“毀約退群”,大搞集團性小圈子,嚴重破壞戰略平衡與穩定。只有秉持人類命運共同體理念,倡導平等有序的世界多極化和普惠包容的經濟全球化,才能打破安全困境、最終實現共贏。

  孫曉波表示,面對嚴峻的國際安全形勢,裁談會應積極主動作為。一是要恪守多邊主義,實現共同安全。無核武器國家要求免除核武器威脅的訴求正當而合理,無核安保問題已具有廣泛共識,是“低垂果實”,裁談會應明確路線圖或時間表,早日就此達成國際法律文書。二是維護核裁軍共識,推進核裁軍進程。擁有最大核武庫的國家應繼續履行特殊、優先責任。核武器國家應談判締結“互不首先使用核武器條約”或就此發表政治聲明。三是統籌發展和安全,反對“脫鉤斷鏈”。國際社會應加強合作,建立普遍參與、非歧視的防擴散、出口控制秩序,有效應對全球性安全挑戰,同時確保發展中國家平等享受科技進步成果。四是重視國際規則制定,應對人工智慧、外空、網絡等新興科技挑戰。五是推進生化領域履約,維護軍控條約體係權威。

  孫曉波説,完全禁止、徹底銷毀化學武器是《禁止化學武器公約》的宗旨和目標。公約規定日本應最遲于2012年完成遺棄在華化武銷毀,但銷毀工作已四度逾期,迄今發現的約40萬枚日遺化武僅銷毀不到四分之一。中方敦促日方切實履行國際義務,盡快幹凈徹底銷毀遺棄化武,還中國人民一片凈土。

  孫曉波表示,中國的國防建設和發展,始終著眼于滿足自身安全的正當需要,始終是世界和平力量的增長。中方願與各方一道,維護裁談會權威性,堅持協商一致原則,推動裁談會早日開展實質性工作。

【糾錯】 【責任編輯:馬俊卿】