中方呼吁控制巴以衝突升級對敘利亞局勢的外溢影響-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/28 06:26:18
來源:新華網

中方呼吁控制巴以衝突升級對敘利亞局勢的外溢影響

字體:

  新華社聯合國2月27日電(記者王建剛)中國常駐聯合國代表團臨時代辦戴兵27日在安理會敘利亞政治人道問題公開會上發言,呼吁有關各方控制巴以衝突升級對敘利亞局勢的外溢影響。

  戴兵説,過去4個月來,以色列持續通過其佔領的戈蘭高地向敘境內多個地點發動空襲,中方對此深表關切。中方呼吁各方保持克制,避免加劇緊張局勢。域外大國要為推動局勢降溫、防止衝突蔓延擴大發揮建設性作用。

  戴兵説,中方歡迎第二十一次敘利亞問題阿斯塔納會議順利召開,也歡迎聯合國敘利亞問題特使裴凱儒就落實安理會第2254號決議同各方廣泛接觸。國際社會要堅持“敘人所有、敘人主導”原則,鼓勵對話協商,尋找各方都能接受的解決方案。中方相信來自地區國家的幫助,有利于為政治解決敘利亞問題注入新動力。中方支援敘政府為打擊恐怖主義、維護安全穩定採取必要措施,消除敘利亞政治進程的長期威脅。國際社會必須以零容忍的態度打擊敘利亞境內一切恐怖主義。

  戴兵表示,過去一年來,聯合國和敘利亞政府保持有效、順暢溝通,跨境救援點已多次順利延期。中方敦促有關方面拿出誠意,推動跨線救援取得積極進展。對敘人道供資長期不足,國際社會應加大對敘人道援助投入,支援在敘全境開展人道行動和早期恢復項目。單邊制裁和資源掠奪長期阻礙敘利亞經濟恢復、社會發展和民生改善,加劇敘人道災難。中方敦促有關國家立即停止相關不法行為,外國軍隊立即結束在敘利亞境內的非法軍事存在。

【糾錯】 【責任編輯:馮粒】