俄羅斯重設莫斯科軍區和列寧格勒軍區-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/27 22:41:55
來源:新華網

俄羅斯重設莫斯科軍區和列寧格勒軍區

字體:

  新華社聖彼得堡2月27日電(記者安曉萌)俄羅斯總統普京26日簽署法令,批準重設莫斯科軍區和列寧格勒軍區。法令于3月1日生效,屆時莫斯科軍區和列寧格勒軍區將取代現有的西部軍區。

  俄羅斯法律資訊網公布的文件顯示,莫斯科軍區將包括莫斯科市、莫斯科州、別爾哥羅德州、布良斯克州、庫爾斯克州、沃羅涅日州、利佩茨克州、圖拉州、斯摩棱斯克州等地區。列寧格勒軍區將包括聖彼得堡市、列寧格勒州、加裏寧格勒州、諾夫哥羅德州、普斯科夫州等地區。當前歸屬北方艦隊軍事管轄范圍的摩爾曼斯克州和涅涅茨自治區等地將被劃入列寧格勒軍區。

  2010年,俄羅斯撤銷莫斯科軍區和列寧格勒軍區,在其基礎上組建西部軍區。據塔斯社報道,2022年12月,俄國防部長紹伊古在一次會議上首次披露將恢復莫斯科軍區和列寧格勒軍區,旨在應對北約擴張威脅。2023年12月,普京表示,由于芬蘭加入北約,俄羅斯將不得不重設列寧格勒軍區並向該軍區集中兵力。

【糾錯】 【責任編輯:徐海知】