解局 | 北約一擴再擴哪兒是盡頭?誰安全了?-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 02/27 22:47:38
來源:新華網

解局 | 北約一擴再擴哪兒是盡頭?誰安全了?

字體:

  圖片來自標準地圖服務網

  新華社布魯塞爾2月27日電 匈牙利國會26日投票批準關于瑞典加入北約議定書的議案,為瑞典掃清加入北約的最後一道障礙。有媒體報道認為,北約將完成在波羅的海圍堵俄羅斯的最後一塊拼圖,波羅的海將成為“北約湖”。

  北約成功北擴,瑞典卻可能因此面臨卷入軍事衝突的風險,並成為陣營對抗的犧牲品。瑞典“入約”後地區局勢將如何發展?又是誰在不斷攪動地區安全?新華社記者為您解局——

  瑞典,為何不中立了?

  瑞典政府稱,瑞典自1814年以來沒有卷入戰爭,並“奉行和平時期不結盟、戰時中立政策 ”。而這一切無疑將隨著瑞典加入北約而灰飛煙滅。

  2022年2月烏克蘭危機升級後,瑞典和芬蘭放棄長期奉行的軍事不結盟政策,于當年5月同時申請加入北約。北約成員國當年7月簽署兩國入約議定書,但需所有成員國依據各自立法程式審批通過才能生效。

  芬蘭在去年4月獲準加入北約,成為北約第31個成員國。瑞典直到今年1月才獲土耳其批準,匈牙利國會表決成為瑞典加入北約的最後一關。在美國及其北約盟友施壓下,匈牙利最終對瑞典加入北約“放行”。

  匈牙利國會26日以188票讚成、6票反對的投票結果,批準關于瑞典加入北約議定書的議案。新華社發(弗爾季·奧蒂洛攝)

  蘇聯解體後,北約曾多次拉攏兩國入夥未果。俄烏衝突升級促使芬瑞兩國重新考慮立場。簡單地看,瑞典、芬蘭加入北約會享受到北約集體防禦條款帶來的好處,即針對北約任何一個成員國發動的武裝攻擊會被視為對全體成員國發動的攻擊。然而它們加入北約後,北約和俄羅斯之間的安全態勢將會更加緊張。

  瑞典跨國和平與未來研究基金會創始人揚·奧貝裏接受新華社記者專訪時説,瑞典原本支援裁軍與無核化,是置身于北約與俄羅斯陣營對抗之外的潛在調解者,加入北約後,瑞典將成為陷入危機和緊張局勢的前線國家,可能迅速淪為陣營衝突的犧牲品

  俄羅斯外交部先前表示,瑞典一直保持中立地位是波羅的海地區數十年來始終保持穩定和信任的重要因素。“瑞典加入北約將對北歐乃至整個歐洲大陸的安全造成重大損害。俄羅斯聯邦將不得不採取軍事技術和其他性質的應對手段,以消除由此對國家安全構成的威脅。”

  俄羅斯,被包圍了

  北約在冷戰結束後多輪東擴,地理范圍已逐步擴展至俄羅斯邊境,不斷擠壓俄戰略空間。如今北約北擴納入瑞典和芬蘭,更在北歐地區與俄羅斯形成了鮮明的對立局面,對整個歐洲構成安全挑戰。

  北約成立之初,只有一個成員國挪威與俄羅斯接壤,陸地邊界長196公里。隨後,波蘭1999年加入北約、波羅的海三國2004年加入北約後,北約和俄羅斯的陸地邊界增至約1200公里。芬蘭與俄羅斯陸地邊界超過1300公里,如今加入北約後,北約與俄羅斯陸地邊界長度翻倍。

  2023年4月22日,人們在瑞典斯德哥爾摩參加抗議活動。瑞典全國近20個城市當日舉行活動,抗議在瑞典舉行大規模國際軍事演習、反對瑞典加入北約。新華社發(帕特裏克·埃克斯特蘭德攝)

  瑞典和芬蘭加入北約後,俄羅斯與北約的邊界將從北冰洋延伸到波羅的海。俄羅斯飛地加裏寧格勒州將被北約成員國包圍,波羅的海也幾乎完全被北約國家包圍。西方媒體評論稱,繼芬蘭去年加入北約之後,瑞典“入約”意味著除俄羅斯以外的波羅的海周邊國家都將納入北約版圖,波羅的海將變為“北約湖”。

  瑞典具有戰略意義的哥得蘭島將成為北約在波羅的海的前沿陣地。從這裏可以控制波羅的海的海上航線,包括通往芬蘭灣的通道,其盡頭是俄羅斯第二大城市聖彼得堡。該島東南方向不遠處,就是俄羅斯波羅的海艦隊總部所在地加裏寧格勒。

  瑞典民防大臣卡爾-奧斯卡·博林今年1月在一份聲明中表達了對瑞典被卷入戰爭的擔憂。瑞典廣播電臺近日也報道,如果北約北部邊境發生衝突,外國軍隊、武器、彈藥和燃料等將被運送至瑞典全國各地,這將增加導彈和無人機等遠端武器係統對瑞典的威脅。

  北約擴張,地區安全了?

  匈牙利國會投票後,北約秘書長斯托爾滕貝格表示,瑞典加入“使北約更強大,瑞典更安全,我們所有人都更安全”。斯托爾滕貝格口中的安全是什麼概念?當真安全了嗎?究竟是誰在攪動地區安全?現在的烏克蘭和歐洲或許説明瞭一切。

  北約長期渲染俄羅斯對歐洲國家尤其是歐洲東部北約成員國的威脅。俄羅斯總統普京2月上旬接受美國知名新聞主播塔克·卡爾森採訪時説,俄羅斯對波蘭、拉脫維亞以及歐洲大陸其他國家沒有領土要求,不會對波蘭使用武力,除非波蘭襲擊俄羅斯。

  2023年12月8日,俄羅斯總統普京在莫斯科克裏姆林宮出席“祖國英雄日”慶祝儀式。新華社/塔斯社

  但北約方面卻行動不斷。北約今年1月啟動冷戰結束以來最大規模的跨大西洋軍事演習,劍指俄羅斯;2月中旬斯托爾滕貝格表示,預計今年將有18個北約成員國的國防投入佔比達到國內生産總值(GDP)的2%,而2014年達到這一佔比的僅有3個成員國……

  去年底,瑞典已與美國簽署新的雙邊防務合作協議,並向美軍開放了該國17個軍事基地的使用權,使得美軍能夠預先部署軍事裝備並在瑞典領土上開展行動。芬蘭和美國隨後也簽署防務合作協議,允許美軍進入芬蘭15個軍事基地設施、在芬蘭領土上儲存裝備和武器。

  俄羅斯國防部此前指出,瑞典和芬蘭“入約”被視為俄羅斯面臨的最緊迫挑戰,原因是北約部隊、武器裝備可能被部署在這兩國境內。俄總統普京曾表示,如果北約在兩國部署軍隊和軍事基礎設施,俄方必然會作出回應。

  俄羅斯科學院歐洲研究所專家德米特裏·丹尼洛夫説,瑞典、芬蘭加入北約後,該聯盟北翼的軍事力量將大大加強,俄方也將相應地加強在北部的軍事活動,這不利于地區安全穩定。(記者:付一鳴、和苗、陳浩,編輯:袁原、王豐豐、魯豫、沈浩洋)

【糾錯】 【責任編輯:徐海知】