舒尤克當選匈牙利總統-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/27 02:19:46
來源:新華網

舒尤克當選匈牙利總統

字體:

  新華社布達佩斯2月26日電(記者陳浩)匈牙利國會26日選舉匈牙利憲法法院院長舒尤克·道馬什為匈牙利總統。

  2月26日,在匈牙利布達佩斯,匈牙利當選總統舒尤克·道馬什(前中)接受祝賀。新華社發(弗爾季·奧蒂洛攝)

  當天是匈牙利國會春季會議開幕日,議員以無記名投票方式選舉總統。由匈牙利執政聯盟(青民盟和基民黨)提名的舒尤克是唯一總統候選人。

  當天,在匈牙利國會199名議員中有146名議員參加投票,舒尤克獲得134票,超過當選總統所需的三分之二多數票,成功當選總統。大部分反對黨議員沒有參加投票。

  2月26日,在匈牙利布達佩斯,匈牙利當選總統舒尤克·道馬什(後中)接受祝賀。新華社發(弗爾季·奧蒂洛攝)

  舒尤克1956年出生,從2016年起擔任匈牙利憲法法院院長。舒尤克將于3月5日正式就任總統,任期5年。

  匈牙利前總統諾瓦克·卡塔琳去年4月赦免了一名因掩蓋上司性侵未成年人行為而被定罪的男子。此事經報道後引發公眾不滿,諾瓦克于今年2月10日辭職。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】