聯合國秘書長:保護人權應擯棄雙重標準-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/26 23:45:43
來源:新華網

聯合國秘書長:保護人權應擯棄雙重標準

字體:

  新華社日內瓦2月26日電(記者聶曉陽 石鬆)聯合國人權理事會第55屆會議26日在日內瓦開幕。聯合國秘書長古特雷斯、人權事務高級專員圖爾克及第78屆聯合國大會主席弗朗西斯在開幕式發言中強調,保護和促進人權對于實現持久和平與安全至關重要,應立即在加沙地帶實現人道主義停火。

  古特雷斯在發言中説,人權保護是和平的基石,通向和平的道路始于充分尊重經濟、社會、文化和政治權利等所有人權並擯棄雙重標準。他期待各國能夠抓住聯合國定于今年舉辦的“未來峰會”這一契機,從維護基本人權角度出發,預防和結束一切形式的暴力。古特雷斯再次呼吁在加沙地帶實現人道主義停火,並立即無條件釋放所有被扣押人員。

  圖爾克在開幕致辭中發表題為《人權:通往解決方案之路》的聲明,呼吁通過保護人權促進和平、造福人類。他表示,各國必須將人權置于建設和平的中心,必須以平等和可持續發展為核心推動經濟轉型,必須以人權為基礎來應對環境危機,同時應保證各國充分平等地參與全球治理。

  弗朗西斯在發言中列舉了一係列地區衝突和人道危機,敦促各方將人權理事會建設為依靠對話合作解決問題的平臺。他特別指出,加沙地帶應立即實現人道主義停火,並開放人道走廊以提供急需的援助。

  聯合國人權理事會第55屆會議預計于4月5日結束。

【糾錯】 【責任編輯:趙陽】