王毅:中國願做應對熱點問題的穩定力量-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 02/18 16:17:59
來源:新華網

王毅:中國願做應對熱點問題的穩定力量

字體:

  新華社德國慕尼黑2月17日電(記者李驥志 李超)當地時間2月17日,中共中央政治局委員、外交部長王毅出席慕尼黑安全會議,在“中國專場”發表主旨講話,強調中國願做應對熱點問題的穩定力量。

  王毅&&,我們努力探索中國特色的熱點問題解決之道,堅持不干涉內政,反對強加於人;堅持客觀公道,反對謀取私利;堅持政治解決,反對使用武力;堅持標本兼治,反對短視片面。在中方積極斡旋下,沙特和伊朗實現歷史性和解,中東地區掀起“和解潮”,成為習近平主席倡導的全球安全倡議的生動實踐。

  近期巴以衝突升級外溢,紅海局勢持續緊張,再次説明巴勒斯坦問題始終是中東問題的核心。巴勒斯坦幾代民眾顛沛流離,至今沒有實現合法建國,這是當代持續最長的不公。中國堅定站在公平正義一邊,為停火止暴奔走,為保護平民盡力。推動安理會通過巴以衝突爆發以來首份決議,發表政治解決巴以問題的立場文件。中方呼籲加快實現巴勒斯坦獨立建國,召開更大規模、更有實效的國際和會,真正實現巴以兩國和平共處。

  在烏克蘭危機中,中國從未放棄勸和的努力,從未停下促談的腳步。習近平主席親自同包括俄羅斯、烏克蘭在內各國領導人深入溝通,為應對危機發揮建設性作用。中方還專門發布立場文件,多次派出特使穿梭斡旋。我們所做的一切,都通往一個目標,就是為止戰凝聚共識,為和談鋪路搭橋。

  我們持之以恒推動朝鮮半島問題政治解決,當務之急是防止惡性循環,解決當事方合理安全關切,推動局勢實現降溫回穩。我們推動緬甸各方在中國昆明簽署停火協議,堅決維護緬北和平穩定,鼓勵東盟在不干涉內政前提下促進緬甸問題妥善解決。我們還積極支持阿富汗包容建政、溫和施政、防止恐怖主義再次滋生蔓延。

  中國疆域遼闊,鄰國眾多,歷史遺留的矛盾爭端錯綜複雜。我們始終堅持協商管控分歧,對話解決爭議。我們願與東盟加快“南海行為準則”磋商,推進海上合作與共同開發,把南海建設成為和平之海、合作之海、友誼之海。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】