熱點問答|烏軍撤離阿夫傑耶夫卡影響幾何-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/18 23:58:47
來源:新華網

熱點問答|烏軍撤離阿夫傑耶夫卡影響幾何

字體:

  新華社基輔/莫斯科2月18日電 熱點問答|烏軍撤離阿夫傑耶夫卡影響幾何

  新華社記者李東旭 趙冰

  烏克蘭武裝部隊總司令瑟爾斯基17日宣布,烏軍將從東部防禦重鎮阿夫傑耶夫卡撤離。烏方為何從阿夫傑耶夫卡撤軍?撤離進展如何?對戰事又有何影響?

  烏方為何撤軍

  分析人士指出,在俄羅斯大選前,俄軍將在烏東部保持積極攻勢,而美西方援助預計最快要到4月才能到達烏克蘭。雙方實力懸殊,撤軍對烏方而言可能是明智選擇。

  據烏媒報道,在烏東作戰的烏第93獨立機械化旅指揮官説,目前駐守阿夫傑耶夫卡的烏軍彈藥枯竭,俄軍彈藥儲備幾乎是烏軍十倍,俄軍在軍事裝備、人員補充等方面具有優勢。烏軍火炮身管也嚴重不足,目前烏方需要更新3000根火炮身管,西方僅提供約500根。

  分析人士指出,烏方宣布撤軍恰逢慕尼黑安全會議召開,烏方試圖借機向西方施壓以“解鎖”軍援。包括此前對克裏米亞、黑海艦隊和俄境內能源和軍事目標持續發動襲擊,烏方採取的一系列“非常規”舉動都是在向美西方傳遞信號:烏方仍具備繼續作戰能力,而一旦援助斷絕,撤軍、崩潰就在眼前。  

 撤軍進展如何

  據烏武裝部隊總參謀部18日發布的消息,烏軍在實施撤離途中遭遇俄軍強力阻擊,雙方在阿夫傑耶夫卡西部的拉斯托奇基諾、別爾季奇、西南部的佩爾沃邁斯科耶等地爆發激烈戰鬥。

  烏第三突擊旅發言人亞歷山大·博羅金17日晚接受媒體採訪時説,撤軍行動仍在進行,相比進攻,安全有序撤離更加艱難。

  在烏方宣布撤離阿夫傑耶夫卡的同時,俄社交媒體上流出的視頻和圖片顯示,俄軍人員已進入阿夫傑耶夫卡居民區,並在阿夫傑耶夫卡火車站、城市公園等地插上旗幟。

  俄羅斯國防部17日晚在社交媒體發文説,俄國防部長紹伊古當天向總統普京報告説,俄軍已完全控制阿夫傑耶夫卡市。

  撤軍有何影響

  《俄羅斯報》刊文説,烏軍撤離阿夫傑耶夫卡,標誌著烏軍自2014年起在烏東建立的最後一道防線已被俄軍突破。

  俄軍事專家瓦西裏·丹迪金認為,阿夫傑耶夫卡距離頓涅茨克市僅十余公里,是烏軍炮擊頓涅茨克的主要陣地,因此奪取阿夫傑耶夫卡對於俄軍完全控制頓涅茨克地區中心城市至關重要。

  烏方分析人士認為,烏軍從阿夫傑耶夫卡撤離表明烏軍正在開啟新的作戰階段。本月9日,瑟爾斯基上任第二天便與烏國防部長烏梅羅夫舉行會議,雙方認為今年烏軍行動計劃重點是建立有效的後勤補給、保障前線士兵輪換和休整、提高烏軍訓練水平、創建無人機部隊。

  分析人士認為,接下來,烏軍將主要利用無人機、電子戰設備和防禦工事最大限度消耗俄軍、打擊對方後勤補給而非在正面戰場拼消耗。此外,自去年11月以來,烏方加緊在烏東部修築防禦工事,雙方已經形成陣地戰。

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵】