王毅闡述中方在烏克蘭危機上的立場-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 02/18 12:58:35
來源:新華網

王毅闡述中方在烏克蘭危機上的立場

字體:

  新華社德國慕尼黑2月17日電(記者李驥志 李超)當地時間2月17日,中共中央政治局委員、外交部長王毅出席慕尼黑安全會議,在“中國專場”發表主旨講話並現場答問。

  當被問及中方對《布達佩斯備忘錄》的看法及在俄烏衝突上的立場時,王毅&&,中方不是當年《布達佩斯備忘錄》的簽約方,但通過政府聲明的方式對備忘錄予以認可。中國的核政策是有核國中最明確、最先進的,包括不首先使用核武器,不對任何無核國家使用核武器,當然包括烏克蘭在內。烏克蘭危機發生後,習近平主席進一步指出,核武器用不得、核戰爭打不得,各方應共同維護核材料和核設施安全。中方履行了做出的承諾和承擔的國際義務。

  王毅強調,中國不是烏克蘭危機的製造者,也不是當事方。但我們沒有隔岸觀火,更沒有借機牟利。習近平主席指出,各國的主權和領土完整應該得到尊重,聯合國憲章的宗旨和原則應該得到遵守,各國的合理安全關切應該得到重視,一切有利於和平解決危機的努力應該得到支持。這是中方在烏克蘭問題上的權威立場和根本遵循。中方為此堅持不懈勸和促談,為恢復和平發揮積極作用。只要和平還有一線希望,就不言放棄;只要談判能早一天重啟,各方的損失就能少一分。

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】