觀天下·俄烏局勢 | 信息量大!普京兩年來首次接受美國記者採訪-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/10 12:33:57
來源:新華網

觀天下·俄烏局勢 | 信息量大!普京兩年來首次接受美國記者採訪

字體:

  新華社北京2月10日電 美國知名新聞主播塔克·卡爾森8日發布本週早些時候對俄羅斯總統弗拉基米爾·普京的專訪視頻。這是烏克蘭危機升級近兩年來,普京首次接受美國記者採訪。

  2023年7月29日,俄羅斯總統普京在聖彼得堡出席新聞發布會。新華社/塔斯社

俄烏關係“遲早”會恢復

  普京強調,他依舊希望通過談判解決烏克蘭問題。他説,俄方多次提議和平解決烏克蘭問題,從未拒絕談判,願與烏方任何領導人合作。然而,在2022年3月伊斯坦布爾會談後,雙方談判沒有任何進展。

  按照普京説法,伊斯坦布爾會談擬定一份協議,烏方代表團團長達維徳·阿拉哈米亞草簽其中部分條款。為了給達成協定創造條件,俄方按照法國、德國建議,撤回進攻烏克蘭基輔的部隊。烏方隨後卻改變了立場。

  普京説,阿拉哈米亞後來承認時任英國首相鮑裏斯·約翰遜勸烏方不要正式簽署協議,此舉導致錯過結束戰爭的機會。“我認為這很荒謬,而且很遺憾”,也不明白約翰遜為何要那麼做,普京説,“約翰遜先生如今在哪?而戰爭還在繼續。”

  普京相信俄烏“遲早”會達成協定,以和平方式結束衝突,兩國乃至兩國人民之間的關係也將得到恢復。“這需要很長時間,但是會恢復。”

  2022年3月24日,美國總統拜登在比利時布魯塞爾的北約總部出席北約特別峰會後的新聞發布會。新華社記者鄭煥松攝

“你犯了一個巨大的歷史性錯誤”

  普京告訴卡爾森,2022年2月俄羅斯對烏克蘭發起特別軍事行動之前,他同美國總統約瑟夫·拜登作了迄今最後一次通話。普京對拜登説:“你犯了一個巨大的歷史性錯誤,支持烏克蘭發生的一切,疏遠俄羅斯。”

  普京説,俄羅斯方面不斷呼籲美國和歐洲領導人停止向烏克蘭輸送武器,以執行明斯克協議。如果美國“真的希望阻止交戰,就得停止供應武器。它(俄烏衝突)就會在幾週內結束”。

  美國國會參議院多數黨領袖、民主黨人查克·舒默曾聲稱,如果對烏克蘭援助斷供,美國最終將不得不派兵赴烏克蘭作戰。對此,普京説,這純屬“挑釁”,而且已經有美籍雇傭兵在烏克蘭參戰。

  普京説,俄羅斯對波蘭、拉脫維亞以及歐洲大陸其他國家沒有領土要求,不會對波蘭使用武力,除非波蘭襲擊俄羅斯。

  2022年3月24日,工作人員在比利時布魯塞爾的歐盟總部整理美國國旗。新華社記者張鋮攝

  普京説,俄烏衝突由2014年烏克蘭“政變”引發。這場“政變”在美國中央情報局支持下進行,從技術角度看,實現了政權更迭目標,但從政治角度看,是一個“極大錯誤”。頓巴斯地區隨後爆發衝突。

  據俄羅斯衛星社援引普京的話報道,俄羅斯決定借助武力結束頓巴斯始於2014年的武裝衝突,“有人會説這是我們的錯誤”。但是,在俄烏衝突之前,是北大西洋公約組織違背承諾,連續五次東擴,並在2008年布加勒斯特峰會上向烏克蘭“敞開大門”。

“中情局沒有不在場證明”

  卡爾森在採訪中問普京:“誰爆破了‘北溪’天然氣管道?”普京笑著説:“當然是你們。”

  卡爾森開玩笑接茬説:“我那天很忙。我沒有炸毀‘北溪’天然氣管道。”普京接著説:“你個人可能有不在場證明,但中情局沒有不在場證明。”

  這張瑞典海岸警衛隊2022年9月28日發布的航拍照片顯示的是,“北溪-1”天然氣管道仍在泄漏大量氣體。新華社發(瑞典海岸警衛隊供圖)

  普京説,全世界都清楚“北溪-1”和“北溪-2”號天然氣管道發生了什麼,連美國一些分析人士都直接這麼説。在他看來,要查明“北溪”管道爆炸事件,必須找出既有想法、也有能力這麼做的人。

  “北溪”天然氣管道從俄羅斯出發,經波羅的海海底抵達德國。2022年9月底,管道發生爆炸,4條管道中的3條發生泄漏,共有4處泄漏點,位於瑞典和丹麥附近海域。各方普遍認為這起事件係“蓄意破壞”。

  瑞典檢察部門7日以“瑞典缺乏管轄權”為由,宣布結束持續16個多月的調查,&&已將相關調查材料移交德國方面,但未就事件責任認定給出結論。

  普京還説,“北溪-2”號雖然受損,其中一條管線依然完好,可以向歐洲輸送天然氣,俄方已經準備就緒,德國卻未同意開通。按照普京説法,“現今德國領導人不從本國利益出發,而是遵循西方集體利益”,令他感到驚訝。

  這是1月6日在俄羅斯首都莫斯科拍攝的雪後克裏姆林宮(左)和聖瓦西裏教堂。新華社記者曹陽攝

名嘴稱曾遭拜登政府阻攔

  卡爾森對普京的訪談6日在克裏姆林宮錄製,在卡爾森個人網站和社交媒體賬戶播出,時長兩個多小時。

  卡爾森是美國右翼新聞評論員,曾是福克斯新聞&當家主播。他與美國前總統唐納德·特朗普關係密切。福克斯新聞&去年被指控播出關於2020年總統選舉的不實報道,賠償數億美元後解雇卡爾森。卡爾森另起爐灶,在社媒&&X開設一檔視頻節目,點擊率累計上億。

  卡爾森還指認拜登政府先後兩次試圖阻止他採訪普京。按照他的説法,大約三年前,拜登政府非法監視他團隊的短信,然後將內容洩露給新聞媒體,目的是阻止他們採訪普京。“他們這次故伎重演,但我們還是來到了俄羅斯。”白宮新聞秘書卡裏娜·讓-皮埃爾6日否認,稱卡爾森的説法“荒謬”。

  克裏姆林宮説,普京之所以同意接受卡爾森採訪,是因為他不像眾多其他西方媒體那樣片面報道烏克蘭問題。卡爾森認為,許多西方媒體對俄烏衝突的報道偏向烏克蘭。但不少西方記者説,他們向克裏姆林宮申請採訪普京,遭到拒絕。(胡若愚 郭倩)

【糾錯】 【責任編輯:余申芳 王春燕】