瑞典宣布結束調查“北溪”管道爆炸事件-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/07 21:49:15
來源:新華網

瑞典宣布結束調查“北溪”管道爆炸事件

字體:

  新華社斯德哥爾摩2月7日電(記者和苗)瑞典檢方7日宣布,瑞典方面決定結束持續16個多月的“北溪”天然氣管道爆炸事件調查,“調查的結論是瑞典缺乏管轄權”。

  瑞典安全評論員格蘭隆德在瑞典電視台評論説,對瑞典而言,這一決定似乎是一個“相當方便的出路”,因為所有其他可以想到的解決方案都導致瑞典必須指出可能的肇事者或國家。

  瑞典檢方在當天發布的新聞公報中説,初步調查的主要目的是調查瑞典公民是否參與了這一破壞行為,以及是否冒著損害瑞典利益或瑞典安全的風險,利用瑞典領土實施這一行為。經初查,“沒有任何跡象表明瑞典或瑞典公民參與了在國際水域發生的襲擊事件”。

  負責該案的瑞典檢察官馬茨·永奎斯特在公報中&&,丹麥和德國的初步調查仍在繼續,由於國際司法合作普遍保密,他無法對合作進一步發表評論。他強調説:“我無法對瑞典調查結論發表進一步評論,也無法對瑞典調查中的任何嫌疑人發表評論。”

  瑞典迄今沒有公開指認任何關聯“北溪”爆炸事件的嫌疑人。瑞典檢方先前&&,調查確認“北溪”管道遭人為破壞,但尚不知由誰所為。

  瑞典跨國和平與未來研究基金會創始人揚·奧貝裏曾説:“‘北溪’管道當然是被美國及其北約盟國炸毀的。”美國知名調查記者西摩·赫什也曾爆料説,“北溪”管道係遭美國情報部門和美軍秘密破壞。美國政府對此予以否認。

  “北溪”天然氣管道從俄羅斯出發,經波羅的海海底抵達德國。2022年9月26日,管道發生爆炸,泄漏大量天然氣。調查發現,4條管道中的3條發生泄漏,共有4個泄漏點,位於瑞典和丹麥附近海域。爆炸事件發生後,丹麥、瑞典和德國分別啟動調查,但拒絕俄羅斯參與,調查進展也十分緩慢。

【糾錯】 【責任編輯:趙陽】