國際觀察|美國對華態度緣何“冷暖交織”-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 02/06 23:06:27
來源:新華網

國際觀察|美國對華態度緣何“冷暖交織”

字體:

  新華社北京2月6日電(記者吳寶澍)“中美兩國深植于一張復雜的相互依存網中,涵蓋經濟、社會等方方面面,並延伸到世界各國。”“世界需要美中合作。”日前,美國戰略與國際問題研究中心中國問題專家甘思德、美國專欄作家法裏德·扎卡裏亞等紛紛撰文評論中美關係。

  自去年11月中美元首舊金山會晤以來,在雙方共同努力下,中美各領域各層級交往正在推進:兩軍恢復溝通對話,美國青少年來華交流,禁毒合作工作組啟動,人工智慧政府間對話機制列上日程……

  與此同時,美國方面依然在一些問題上説一套做一套:繼續在臺灣、南海等涉及中國主權與核心利益的問題上做文章,在科技、經貿等方面打壓中國,一些國會議員還提出多項針對中國的法案或條款。

  今年是中美建交45周年。要處理好中美關係這對世界上最重要的雙邊關係,中美兩國人民都需要更加辯證、理性看待當下雙邊關係發展中的積極面和消極面,共同致力于相互尊重、和平共處、合作共贏,尋求中美兩國正確相處之道。

  1月28日,在位于美國華盛頓的中國駐美國大使館,美國學生在中美青年新春聯歡活動上體驗中國書法。新華社記者 劉傑 攝

  推進落實“舊金山願景”

  在美國政治風險咨詢公司歐亞集團總裁伊恩·布雷默看來,“最近幾個月最大的驚喜莫過于美中關係的穩定”。

  過去一年,中美關係經歷曲折,後在雙方共同努力下呈現止跌企穩勢頭。去年11月,中美元首在舊金山會晤,在政治外交、經貿金融、人文交流、全球治理、軍事安全等領域達成了20多項共識和成果,開辟了面向未來的“舊金山願景”,為中美關係發展指明瞭方向。

  近段時間,中美雙方穩步推進落實中美元首共識,多個領域的政府間對話合作取得積極進展:在高層交往方面,中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅在泰國曼谷同美國總統國家安全事務助理沙利文舉行新一輪會晤,雙方同意共同落實“舊金山願景”;中共中央對外聯絡部部長劉建超率中共代表團訪問美國,同美方各界人士深入交流。在軍事層面,中美兩軍在平等和尊重基礎上穩步恢復對話磋商;第17次中美國防部工作會晤在華盛頓舉行。在經濟領域,中美金融工作組已舉行三次會議;中美農業聯委會第七次會議在華盛頓舉行,重啟了中美農業合作機制。此外,中美禁毒合作工作組正式啟動,中美人工智慧政府間對話機制首次會議定于今年春天舉行。

  這些進展受到廣泛關注。美國《華爾街日報》網站刊文説,自中美元首在舊金山會晤並達成共識以來,兩國推進落實,雙方重回“面對面外交”。中美恢復兩軍對話,啟動禁毒合作,這是兩國關係“解凍”的最新跡象。美國布魯金斯學會網站發表的文章説,即將舉行的關于人工智慧的雙邊對話可能成為美中關係的一個新亮點。

  中美關係希望在人民,基礎在民間,未來在青年,活力在地方。中美元首舊金山會晤後,兩國民間往來更加熱絡,青年交流項目接連不斷。歲末年初,北京大學乒乓球隊訪美、美國弗吉尼亞大學乒乓球隊訪華,續寫中美“乒乓外交”佳話。1月,美國哥倫比亞大學青年學生代表團、猶他州友好代表團、馬斯卡廷中學學生代表團陸續來華參觀交流,林肯中學學生也將在3月奔赴與中國的春天之約。

  林肯中學12年級學生蒙特塞拉特·羅梅羅-羅查告訴新華社記者,自己是“美中關係發展的獲益者”。她説,人民之間的聯繫對兩國關係很重要。“能成為面向未來的‘舊金山願景’的一部分,我感到非常自豪!”

  1月30日,在美國華盛頓州塔科馬市林肯中學,將于3月啟程赴華交流的林肯中學12年級學生蒙特塞拉特·羅梅羅-羅查(中)參加美國中學生赴華交流歡送儀式。新華社記者 吳曉淩 攝

  美政客仍然在説一套做一套

  在中美兩國政府間對話、民間交往升溫回暖的同時,美方一些人仍未能正確認識中國和雙邊關係,損害中國主權和利益的行為並未停止,給中美關係發展帶來障礙。

  1月30日,沙利文就美中關係前景發表講話,再度提出“中國構成的挑戰”,強調繼續推行對華“競爭戰略”。同日,美國商務部長雷蒙多告誡歐盟要警惕中國電動車帶來的“重大國家安全風險”。美國國會多個委員會近期接連舉行聽證會,炒作涉華議題,渲染“中國威脅”。

  在臺灣問題上,美政府雖然反覆口頭重申堅持一個中國政策,但實際上從未停止打“臺灣牌”:去年12月出臺新一輪對臺軍售,執意通過並簽署包含涉華消極內容的“2024財年國防授權法案”。今年1月,美國國務院就中國臺灣地區選舉發表聲明,向“臺獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。

  在科技經貿問題上,美方繼續加碼對華晶片出口管制措施,無理打壓中國企業、破壞中美正常經貿合作,包括去年12月將13家中國企業列入出口管制“未經驗證清單”,今年1月將10多家中國晶片或科技企業列入擴增投資黑名單等。美方還在南海問題上挑動對抗,糾集一些西方盟友抹黑攻擊中國人權狀況。近日,一些中國留學生入境時還受到無端滋擾、盤查甚至遭到強制遣返,嚴重幹擾中美人文交流和人員來往。

  美政府這種説一套做一套的做法不符合中美元首共識,也不符合兩國有識之士的普遍期待。中國美國商會2月1日發布的調查報告顯示,幾乎所有受訪企業都認為中美關係至關重要,一半美國企業將中國列為全球首選或前三位的投資目的地,大多數企業都沒有將生産或採購業務遷出中國的計劃。

  既然加強中美合作是廣大美國民眾對華態度的普遍共識,為何美國相當一部分政客卻試圖以中國為對手,挑動對立衝突呢?

  通過分析不難發現,這些所謂政界人士依靠的並不是美國人民,而是貢獻政治獻金的美國軍工復合體。他們與軍工復合體利益深度綁定,通過“旋轉門”進行利益交換。為了迎合軍工復合體的利益,他們在全球范圍內制造動蕩衝突,幫助其謀求暴利。當中國經濟快速發展、中國式現代化道路不斷取得新的成功之際,由金融資本集團主導的軍工復合體自然將中國視為目標。與此同時,這些美國政客還企圖通過把矛頭指向中國、煽動反華情緒,來轉移美國國內矛盾,以應對美國民眾對國內種種政治亂象和經濟社會問題日益強烈的不滿,進而為自己撈取政治資本。在這種情況下,也就不難理解美國政界一些人與普通民眾、地方政府在對華態度上的差異和矛盾了。

  圖為2023年10月11日在美國首都華盛頓拍攝的國會大廈。新華社記者 劉傑 攝

  對話合作是唯一正確選擇

  中美是夥伴還是對手?這是管總的方向性問題,亟需樹立正確認知。

  美國約翰斯·霍普金斯大學國際問題高級研究學院中國研究名譽教授戴維·蘭普頓對新華社記者説,美中當前面臨的最艱難抉擇是“如何在戰略上界定彼此”。兩國共同面臨攸關和平的國際挑戰,不應“讓對方成為自己的主要問題”。

  建交45年來,中美關係歷經風雨,總體保持向前發展勢頭。歷史經驗表明,中美不打交道是不行的,想改變對方是不切實際的,衝突對抗的後果是誰都不能承受的,對話合作是唯一正確選擇。

  對于風雲跌宕的中美關係,也有不少美國人士堅定發出理性聲音,指出美中合作關乎兩國利益,也關乎世界未來。

  美國德雷克大學政治學教授戴維·斯基德莫爾在“外交學者”網站發表文章,呼吁美國政府制定對華合作戰略,避免過度強調意識形態競爭,支援構建包含中國在內的多邊主義秩序。

  美國前財政部長勞倫斯·薩默斯指出,美中即便有分歧,也應同舟共濟。“難以想像美國成功、中國不成功,世界能運轉良好,或者中國成功、美國不成功,世界能運轉良好的情形。”

  美國資深記者、前總統卡特傳記作者喬納森·奧爾特在接受新華社記者採訪時説,美中關係對全球和平與繁榮至關重要。美中自建交以來都從兩國關係發展中受益頗多,美國過去40年的繁榮很大程度上得益于美中關係正常化,“這就是中國所説的雙贏”。

  “在困難的時候,要看到成績,要看到光明,要提高我們的勇氣。”在美國卡特中心日前舉行的紀念中美建交45周年研討會上,美中關係全國委員會主席歐倫斯用這樣一句中文,呼吁各方為推動美中關係發展多做正確的事。(參與記者:柳絲、鄧仙來、徐劍梅、胡友松、熊茂伶、吳曉淩)

【糾錯】 【責任編輯:張欣然】