熱點問答|烏軍總司令“被解職”風波影響幾何-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/02 22:38:55
來源:新華網

熱點問答|烏軍總司令“被解職”風波影響幾何

字體:

  新華社基輔/莫斯科2月2日電 熱點問答|烏軍總司令“被解職”風波影響幾何

  新華社記者李東旭 江宥林

  1月29日,烏克蘭多家媒體和政界人士通過多種渠道披露烏武裝部隊總司令扎盧日內即將“被解職”,引發國際社會高度關注。自去年秋季以來,扎盧日內多次傳出“被解職”,其中的原因是什麼?扎盧日內未來命運如何?這一風波對烏克蘭危機有何影響?

 為何“被解職”風波頻現

  分析人士認為,扎盧日內“被解職”風波頻現,與扎盧日內同烏總統澤連斯基關係“不和”傳聞多次出現有關。

  據烏媒報道,隨著去年秋季烏軍反攻失利,扎盧日內在未與澤連斯基團隊統一“口徑”的前提下在外媒宣布俄烏衝突進入“僵局”且局勢對俄方有利的言論,引發後者強烈不滿。澤連斯基公開拒絕接受“僵局”立場,批評“軍事人員不要參與政治”。

  分析人士指出,扎盧日內和澤連斯基之所以産生分歧,是因為“僵局”意味著澤連斯基可能失去西方的支持。

  烏克蘭退役軍官、前議會議員伊戈裏·拉平在接受採訪時説,導致兩人關係緊張的另一個重要因素還可能與扎盧日內和烏軍享有極高的民意支持率有關。

  基輔國際社會學研究所去年年底進行的民意調查顯示,過去一年,烏民眾對澤連斯基的信任度從84%下降到62%,而對烏軍和扎盧日內的信任度分別高達96%和88%。

  扎盧日內的命運如何

  俄聯邦政府財政金融大學專家沃爾洪斯卡婭指出,在烏克蘭問題上,澤連斯基與英國堅持主張“抗擊俄羅斯至最後一人”,而承認俄軍佔優和“反攻”失敗的扎盧日內的態度則與美國相近。因此她認為,不久的將來,扎盧日內仍有可能“被解職”,這是美西方鬥爭的結果。

  烏政治評論員庫希認為,如果不解除扎盧日內的職務,澤連斯基將向烏各界傳遞出“軟弱”的信號。為了保持對政局的控制,澤連斯基可能最終被迫做出解職決定。

  2月1日,烏總統辦公室顧問波多利亞克在電視節目中的講話似乎也暗示了扎盧日內的命運。他説,烏總統作為最高統帥對整個戰局承擔全部責任,有權做出任何決定,不受政治影響。波多利亞克同時稱讚烏國防部情報總局局長布達諾夫對戰場態勢掌控能力。他&&,布達諾夫能夠對前線局勢做出預測並制定應對策略,“這是作為某個部門負責人的最佳表現”。

  對俄烏局勢潛在影響幾何

  分析人士指出,對於烏克蘭民眾而言,維護社會團結、避免內亂是當前首要政治目標,而解除扎盧日內職務無疑會導致烏民意的不滿。

  烏克蘭專欄作家尤裏·博格達諾夫認為,扎盧日內作為職業軍人得到各界高度認可,如果他被解職,不僅將導致烏軍失去一名優秀領導者,而且會對澤連斯基的政治聲譽造成損害。此外,烏國內政治勢力在“被解職”事件上的“內耗”將嚴重損害國家利益。

  還有分析人士認為,澤連斯基希望用布達諾夫取代扎盧日內的原因之一,是考慮到在西方援助不足導致正面戰場僵持情況下,布達諾夫能夠在俄後方開闢戰場。正如布達諾夫之前所説:戰火將重新燒回俄羅斯本土。在此情況下,俄烏衝突可能面臨更大不確定性和升級風險。

【糾錯】 【責任編輯:馮粒】