國際觀察|地緣政治風險上升加劇國際油價波動-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/30 18:27:32
來源:新華網

國際觀察|地緣政治風險上升加劇國際油價波動

字體:

  新華社利雅得1月30日電 題:地緣政治風險上升加劇國際油價波動

  新華社記者胡冠 王海洲

  美國和英國1月12日起連續對葉門胡塞武裝目標發動空襲,胡塞武裝則回應將對美國的任何軍事攻擊作出“重大”回應。中東地區重要石油運輸線路紅海航線地緣政治衝突風險驟然升級,在國際社會普遍擔憂中,國際油價近日已升高至每桶80美元左右區間。

  分析人士指出,從中長期看,推動油價上漲的主要原因是世界經濟復蘇的整體態勢以及主要經濟體的需求,但當前地緣政治衝突已成為影響國際油價的顯著因素。

  地緣政治風險上升

  葉門西鄰世界最繁忙水道之一紅海航線,紅海北部出海口是蘇伊士運河,這條航道承載全球12%的海上貿易量。去年10月新一輪巴以衝突爆發後,胡塞武裝使用無人機和導彈多次襲擊紅海水域目標。按胡塞武裝説法,襲擊目標是關聯以色列的船只,以示對巴勒斯坦的支援。受此影響,英國石油公司等多家國際石油巨頭宣布暫停經紅海的運輸,國際油價因此上漲。

  1月12日以來,美國和英國連續對葉門胡塞武裝目標發動空襲,造成多人死傷。一些國家對美英兩國的行動表示譴責,認為這是對葉門主權的侵犯。市場分析人士指出,美英對胡塞武裝目標的打擊不僅不會使紅海局勢降溫,反而大大加劇當地緊張局勢,導致航運公司更長時間避開紅海航線。

  對于巴以衝突對國際油價的影響,沙特石油專家阿納斯·哈吉認為,巴以衝突本身不會對國際油價産生較大影響,但如果巴以衝突外溢效應加劇,導致中東包括主要産油國在內的更多國家卷入其中,將對國際油價産生重大影響。

  市場波動或加劇經濟動蕩

  分析人士指出,地緣政治風險是油價波動的主要外部衝擊之一,地緣政治衝突通常會加劇原油市場的不確定性、復雜性以及不可預測性,造成原油的地緣政治屬性和金融屬性凸顯,地緣溢價抬升,原油價格會暫時脫離供需基本面,波動加劇。

  哈吉認為,油價波動産生的不確定性,將加劇各國經濟動蕩,加重通貨膨脹的影響,阻礙全球經濟復蘇勢頭。一旦石油天然氣出現供應危機,全球供應鏈或面臨中斷的風險。

  他表示,短期原油價格快速上漲,可能引發歐美地區通脹率突然反彈,從而使市場原本預期的利率周期見頂計劃落空,將給全球資本市場帶來較大風險。

  沙特國際問題專家艾哈邁德·易卜拉欣指出,地緣政治衝突導致油價波動進而影響經濟活動,還可能危及世界銀行到2030年消除極端貧困目標的實現。

  油價走勢面臨新挑戰

  浙江外國語學院教授、環地中海研究院能源與生態安全研究中心主任孫瑱在接受新華社記者採訪時指出,未來國際原油市場更看重的,一方面是供需方面的變化,另一方面則是石油設施的安全。從需求和産量方面看,在2024年全球經濟增長放緩和各國經濟發展壓力增大的大背景下,由石油輸出國組織(歐佩克)成員國和非歐佩克産油國組成的“歐佩克+”成員國延長和深化減産,以及非“歐佩克+”國家增産方面出現巨幅變動的可能性較小,但突發的地緣政治危機引發局部石油供應中斷的可能性仍然存在。即便這種可能性持續時間不會很長,但影響不可小覷。

  在石油設施安全方面,孫瑱認為,當前石油設施在無人機攻擊面前是非常脆弱的,在地緣政治因素加持下,或將引發國際油價大幅震蕩。

  去年12月18日伊朗全國約70%的加油站一度因遭受網絡攻擊而中斷服務。以色列媒體報道説,一個“曾經與以色列有聯繫”的駭客組織實施了此次攻擊。伊朗方面則表示,加油站故障是伊朗敵人陰謀制造的。

  易卜拉欣認為,隨著網絡攻擊水準不斷提升,自動化程度很高的大型石油設施容易成為受攻擊目標。一旦重要産油國的大型石油設施遭遇網絡襲擊,對國際油價的影響很可能超過人們的想像。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】