縱論天下|王帆:中國外交為國際亂局注入確定性-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 01/25 08:09:17
來源:新華網

縱論天下|王帆:中國外交為國際亂局注入確定性

字體:

  新華網北京1月25日電(記者 余申芳)外交學院院長、中國國際關係學會副會長王帆近日在參加新華網第十四屆“縱論天下”國際問題研討會時表示,2023年,在動蕩不安的國際形勢下,中國特色大國外交全方位推進,為國際亂局注入了確定性,中國成為迷茫世界的航行燈塔與提質增速的持久動力。

  新華網第十四屆“縱論天下”國際問題研討會近日在北京新華網總部舉辦。圖為外交學院院長、中國國際關係學會副會長王帆在進行主題演講。新華網 楊霽昕 攝

  王帆認為,過去一年,在激烈競爭、有的國家大搞“小院高墻”和脫鉤斷鏈的國際大背景下,中國特色大國外交全方位推進,為國際亂局注入確定性,充分展現了中國作為負責任大國的使命擔當,亮點突出,世界矚目。

  一是引領。所謂引領就是指出正確的發展方向。中國外交的引領,首先是元首外交的引領。繼2022年底中國領導人訪問沙特後,中國與伊朗領導人于2023年2月在北京會晤,奠定沙伊和解的政治基礎。中國元首外交促成了中東地區歷史性大和解。2023年5月在西安舉行的中國—中亞峰會決定建立中國—中亞元首會晤機制,為構建更加緊密的中國—中亞命運共同體注入強勁動力。2023年8月21日至24日,國家主席習近平出席金磚國家領導人第十五次會晤並對南非進行國事訪問。2023年10月在北京舉行的第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開啟高品質共建“一帶一路”新階段。

  從首屆中國-中亞峰會到第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,從金磚國家領導人約翰內斯堡會晤到舊金山APEC領導人非正式會議,中國主張和中國理念廣得人心,中國建設性大國作用更為凸顯,元首外交體現出中國在變亂交織的世界中負責任大國的責任擔當。

  二是普惠。親誠惠容理念落地生根,周邊外交開拓新局面。周邊在中國外交全局中居于首要位置。2023年是習近平主席提出親誠惠容周邊外交理念10周年。10年來,中國同周邊國家廣泛建立戰略合作夥伴關係,同東盟國家、中亞、瀾湄五國的命運共同體建設扎實推進。中國周邊外交取得巨大的成績。

 三是增速。“一帶一路”建設高歌猛進,為世界經濟提質增速。世界銀行研究報告指出,若共建“一帶一路”框架下的交通基礎設施項目全部得以實施,到2030年,每年有望為全球産生1.6萬億美元的收益,佔全球GDP的1.3%,其中90%由夥伴國分享。共建“一帶一路”倡議為世界經濟增長注入強大動力、為各國共同發展帶來寶貴機遇、為完善全球治理提供可行方案。共建“一帶一路”正在全面深化拓展,提升了全球互聯互通水準,推動了國際投資貿易繁榮發展,為國際局勢增添了更多確定性。

  四是回暖。2023年11月,中美元首舉行舊金山會晤。此次會晤積極、全面、富有建設性,具有重大現實意義和深遠歷史意義,明確了中美共同肩負的大國責任,形成了面向未來的“舊金山願景”,為實現中美關係的健康、穩定、可持續發展指明瞭方向。

  五是擴容。金磚機制添磚加瓦,迎來強力增員。金磚國家合作機制成立以來,合作基礎日益夯實,領域逐漸拓展。中方倡議提出的“金磚+”合作模式得到各方積極支援和熱烈響應。去年8月,金磚五國領導人在南非約翰內斯堡舉行金磚國家領導人第十五次會晤,推動金磚擴員邁出歷史性步伐。

  王帆認為,中國外交成績顯著,但面臨的風險和挑戰也不容忽視。

  第一,競爭仍然是國際社會的一條主線,多種不同發展道路和模式的競爭仍在持續,一些國家想以一元化的模式替代多元化的發展模式。

  第二,從宏觀上講,當前正處于國際政治轉型期和百年未有之大變局相互疊加,國際形勢因此發生轉變。在國際政治轉型期,大國關係往往會出現趨勢性緊張,守成國與上升國關係敏感,反映到當前的國際政治上就是中美關係緊張。在這樣的背景下,有些領域的競爭,比如高科技之爭,進入白熱化的階段。高科技領域已經明顯出現兩個平行市場,平行市場和交叉市場之間並不完全涇渭分明,實際上也有交叉,這種結合、以及不斷出現的新的組合和裂變給中國的發展也帶來壓力。

  第三,國際社會存在一些將國別威脅置于共同威脅之上的錯誤認知。一些國家誇大、渲染國別威脅,導致很多共同威脅被忽略不顧,尤其是非傳統安全威脅被嚴重低估。實際上大量非傳統安全威脅的迫切性、現實性遠高于國別威脅,全球安全治理赤字不斷擴大。有些大國有意識地轉移責任,想把中國列為發達國家,其本意不是出于對中國的認可,而是希望將超出中國能力所能承擔的責任轉嫁給中國。

  第四,中國面臨的部分輿論環境持續惡化,中國所秉持的公平正義的外交政策被一些西方輿論扭曲為站在錯誤的立場上,原本可以多元包容的中西方輿論敘事變為對錯之爭。“一帶一路”被西方輿論污名化為債務陷阱。西方所謂的“去風險化”,實際上變成了“去中國化”,中國海外利益的保護面臨難題。在國際經濟和國際貿易領域,中國談高水準開放,西方一些傳統發達國家實際上在支援低水準封閉,搞貿易保護主義。中國倡導真正的多邊主義,一些發達國家卻強推“偽多邊主義”“小圈子多邊主義”。

點擊進入專題

【糾錯】 【責任編輯:謝艷】