記者手記|諾魯希望發展旅遊業 歡迎中國遊客到來-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/20 22:16:44
來源:新華網

記者手記|諾魯希望發展旅遊業 歡迎中國遊客到來

字體:

  新華社諾魯亞倫1月20日電  記者手記|諾魯希望發展旅遊業 歡迎中國遊客到來

  新華社記者高陽

  19日淩晨,我抵達諾魯,入住酒店、收拾好行李,太陽已然升起。站在陽臺上眺望晨光下的諾魯,海灘、珊瑚礁和椰子樹盡收眼底。這一切清楚地告訴我:沒錯,我已經來到了這個美麗的太平洋島國。

  諾魯很美,美得純凈,美得天然。島上擁有豐富的自然資源,如海灘、瀑布、珊瑚礁、椰林,也有悠久的歷史文化,如石頭階梯和保存完好的傳統建築。它理應成為太平洋上的旅遊勝地。

  這是1月20日拍攝的諾魯風光。新華社記者 王申 攝

  諾魯是世界上最小的國家之一,開車不到一小時就可以環島一周。這環國“超短途”體驗讓我在欣賞美景的同時,也發現諾魯基礎設施不足。這裏沒有大型商場,更沒有繁華的商業區,甚至連超市和酒店都不多。幾天後,諾魯將舉辦太平洋島國小姐選美大賽,這令島上的酒店資源“捉襟見肘”,我入住的酒店已經客滿,被告知可能只能住兩天,其他賓館也已客滿。

  梅嫩酒店是諾魯最大最古老的酒店之一,有一百多個房間。酒店總經理助理伯琳説,諾魯賓館比較少,如果遇到節假日和大型活動,一些遊客甚至得住到當地人家裏。伯琳説,諾魯需要更多的賓館和民宿,需要更多的空間來接待遊客。

  1月20日,兒童在諾魯海邊嬉戲。新華社記者 王申 攝

  被問及有無中國遊客入住酒店時,伯琳説,她見過中國遊客,但不多,他們在這裏玩得很開心。

  1月20日,當地人在諾魯一處海灘休閒娛樂。新華社記者 王申 攝

  諾魯旅遊辦公室是諾魯官方負責旅遊事務的機構,同時具備類似旅行社的功能,可以代遊客申請旅遊簽證。該辦公室一名工作人員説,諾魯的大多數遊客來自歐洲。

  諾魯內政部長查梅茵·斯科蒂接受記者專訪時説,旅遊業是一個國家重要的收入來源,但諾魯對旅遊業的重視不夠。斯科蒂説,諾魯可以開發有自身特色的旅遊資源,如海灘、地下洞穴、遊船、二戰博物館、傳統體育和舞蹈、特色郵票等。

  1月20日,當地人在諾魯一處海灘休閒娛樂。新華社記者 王申 攝

  斯科蒂説,她非常期待和中國的旅遊合作,歡迎中國遊客來諾魯,認為這有助于促進兩國人民相互了解。

  實際上,在這個太平洋袖珍小島上,中國元素著實不少。諾魯有多家中餐館,超市裏滿眼是來自中國的商品,許多華人在此工作。

  1月20日,當地人在諾魯一處海灘休閒娛樂。新華社記者 王申 攝

  朱麗清是居住在諾魯30多年的華人,在當地經營超市。她的第二家超市正在施工,超市後面有一片海灘,她計劃在此開展“新事業”,遊客可以在這裏享受聚會、燒烤、捕魚、浮潛等多種休閒方式。

  1月20日,當地人在諾魯海邊燒烤。新華社記者 王申 攝

  諾魯旅遊業的發展潛力巨大,不過諾魯已經開始重視這一領域。就像內政部長斯科蒂説的,諾魯雖小,但是它願意面向世界。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】