全球七大地區2023回眸丨中東:在和解與衝突之間掙扎 -新華網
新華網 > > 正文
2023 12/25 16:00:40
來源:新華網

全球七大地區2023回眸丨中東:在和解與衝突之間掙扎

字體:

  新華社開羅12月25日電(國際觀察)全球七大地區2023回眸|中東:在和解與衝突之間掙扎

  新華社記者陳夢陽

  和解與合作、災害與衝突、增長與衰退……2023年的中東地區呈現復雜圖景,折射出該地區希望與挑戰同在,活力與困頓並存。

  沙伊復交引領地區和解

  2023年,和解與合作是中東局勢的顯著特點,表明中東國家自主性越來越強。

  在中國斡旋下,沙特和伊朗今年3月在斷交七年後同意恢復外交關係。這對中東地區的宿敵實現復交震驚世界。沙伊關係隨後不斷升溫,雙方重新互設使領館,伊朗總統萊希還赴利雅得參加11月11日舉行的阿拉伯-伊斯蘭國家領導人聯合特別峰會,這是2012年以來伊朗總統首次訪問沙特。

  2023年8月17日,沙特阿拉伯外交大臣費薩爾(右)、伊朗外長阿卜杜拉希揚在沙特阿拉伯利雅得出席新聞發布會。新華社記者王海洲攝

  中東國家2023年在地區和解進程中取得一係列進展:以色列同阿聯酋簽署其與阿拉伯國家的第一個自貿協定;土耳其與埃及多年來首次派出部長級官員互訪;卡塔爾與巴林、阿聯酋宣布恢復正式外交關係;敘利亞被暫停十多年的阿拉伯國家聯盟(阿盟)成員資格得到恢復。在以和解和團結為主題的第32屆阿盟峰會上,沙特王儲兼首相穆罕默德在發言中強調,和平、團結、合作和建設符合阿拉伯國家人民的利益,“我們不會讓本地區成為衝突地區”。

  2023年,中東國家在國際和地區多邊組織和合作機制中發揮的作用不斷增強。伊朗正式加入上海合作組織,埃及、沙特、阿聯酋和伊朗受邀加入金磚國家合作機制。

  復旦大學中東研究中心學者鄒志強認為,2023年中東局勢呈現前所未有的緩和勢頭。雖然由于爆發新一輪巴以衝突,中東和解進程暫停下來,但不會一直停下去,總體緩和、局部動蕩的趨勢不會根本改變。

  衝突災害造成嚴重後果

  2023年,中東發生多起嚴重自然災害和武裝衝突,嚴重衝擊地區穩定和發展前景。

  2月6日,土耳其南部靠近敘利亞的邊境地區發生強烈地震,導致逾5萬人遇難,數以百萬計民眾無家可歸,僅在土耳其國內造成的損失就高達約1000億美元。9月8日,摩洛哥發生強烈地震,造成2900余人死亡,5000余人受傷。兩次大地震造成巨大人員傷亡和財産損失,災後重建目前仍在繼續,不少災民至今無法返回家園。

  武裝衝突更讓2023年的中東地區籠罩在陰影之下。4月15日,蘇丹首都喀土穆爆發激烈衝突,蘇丹武裝部隊和蘇丹快速支援部隊發生交火,衝突延續至今。10月7日,以色列和哈馬斯在加沙地帶爆發大規模武裝衝突,已造成巨大人員傷亡。巴以問題再次成為國際社會高度關注的焦點。巴以新一輪衝突使地區局勢驟變,打亂了以色列與其他阿拉伯國家及土耳其等國的和解進程。

  2023年12月9日,濃煙從加沙地帶南部城市汗尤尼斯一處被炸地點升起。新華社發(裏澤克·阿卜杜勒賈瓦德攝)

  此外,伊朗核問題、葉門內戰、黎以及敘以邊境衝突、土耳其越境打擊庫爾德工人黨武裝等不穩定因素,依然困擾著中東地區。

  多國經濟發展陷于低迷

  2023年,受多重內外因素影響,除阿聯酋和沙特外,中東多國經濟增長乏力,陷于低迷。

  近日,全球最大單體光伏電站艾爾達芙拉光伏電站在阿聯酋阿布扎比市落成。該電站每年産生的電力足夠維持20萬戶家庭用電,將減少二氧化碳排放量達240萬公噸。這個項目再次體現了阿聯酋這個石油天然氣資源豐富的海灣國家實現能源多元化和綠色發展的決心。

  以擺脫對石油收入的依賴和實現多元化增長為目標的沙特“2030願景”正逐漸從藍圖變為現實。國際貨幣基金組織近期發布的一項報告認為,沙特目前正處于經濟增長強勁時期,財政情況良好。

  但與此同時,地區其他國家,如埃及、土耳其、黎巴嫩、敘利亞、伊朗等,則飽受貨幣大幅貶值、通貨膨脹嚴重、失業人數激增之苦。黎巴嫩鎊、埃鎊、土耳其裏拉等中東國家貨幣兌美元匯率屢創新低。此外,巴以新一輪衝突沉重打擊了雙方的經濟,同時令埃及、約旦、黎巴嫩、伊朗等周邊國家經濟雪上加霜。

  世界銀行10月公布的預測數據顯示,預計2023年西亞和北非地區經濟增速將急劇下降,將從2022年的6%降至1.9%左右。

  上海外國語大學中東研究所副教授趙軍認為,受油價低迷導致石油減産、全球金融環境緊張、美聯儲持續加息以及烏克蘭危機持續導致糧食等大宗商品和原材料價格上漲等因素的影響,加上地區局部動蕩仍在繼續,中東多個國家的經濟低迷局面短時間內恐難扭轉。

【糾錯】 【責任編輯:施歌】