新華網 > > 正文
2023 12/ 22 10:03:42
來源:新華網

中國代表:處理非盟維和供資問題要體現以非洲方式解決非洲問題的根本原則

字體:

  新華社聯合國12月21日電(記者王建剛)中國常駐聯合國代表團臨時代辦戴兵21日強調,處理非盟維和供資問題,要體現以非洲方式解決非洲問題的根本原則。

  戴兵在聯合國安理會表決非盟維和供資問題決議草案後的解釋性發言中&&,中國歡迎安理會一致通過非洲三國提出的這項決議。中方投了贊成票,也參加了草案的共提。多年來,非盟和非洲次區域組織積極開展自主維和行動,為維護非洲穩定、消弭非洲槍聲作出大量努力,付出巨大犧牲。這項決議支持安理會根據非盟方面的請求,逐案審議使用聯合國攤款向非盟維和行動供資。這有助於解決非洲國家關心多年的供資問題,有助於深化聯合國同非盟的合作。

  戴兵説,中方在磋商中提出一些意見和建議,得到非洲三國的積極吸納。希望今後聯合國向非盟維和行動提供支持的同時,要體現“非洲主導、非洲所有”。

  他説,保護人權是維和行動任務的一部分,在此問題上對非盟維和行動不能先入為主,抱有偏見。安理會今後處理非盟維和供資問題,不應同人權問題挂鉤。

  戴兵&&,中方主張聯合國同非盟在供資問題上加強合作,把寶貴資源用到非洲最需要的地方。傳統發達國家出資方不能減少支持。非盟維和行動供資問題也要與聯合國維和行動通盤考慮。中方支持對聯合國一些維和行動進行精簡和優化,避免重復投入和資源浪費。中方長期堅定支持以非洲方式解決非洲問題,通過多雙邊渠道為非洲提升自主維和能力提供資金和裝備支持。中方願同各國一道,繼續為維護非洲和平與穩定作出更大貢獻。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011105701130040910