新華網 > > 正文
2023 12/ 11 20:00:59
來源:新華網

中國駐加大使館舉行“中加學者交換項目”50周年招待會

字體:

  新華網渥太華12月11日電(記者林威)中國駐加拿大使館近日在渥太華舉辦“中加學者交換項目”50周年招待會。中國駐加拿大大使叢培武出席活動並致辭。

  叢培武説,50年前,中加兩國政府共同設立“中加學者交換項目”,以增進兩國人民交流互鑒。項目的設立展現了雙方的戰略視野。當時正值冷戰年代,各國間正常交往受到嚴重阻礙。“中加學者交換項目”為兩國關係發展奠築了民間基礎,更為各國交往樹立了良好示範。項目的設立體現了雙方的非凡智慧。兩國政府以教育作為先行合作領域,拉緊了人民的紐帶、增進了人心的溝通,培養了一大批中加友好使者。

  叢培武説,50年來,一批又一批加拿大學生學者在中國學習、生活。他們目睹了中國改革開放取得的巨大成就,搭起中加合作交流的橋梁,用親身經歷書寫“中加學者交換項目”成功的50年。

  叢培武説,當我們把鏡頭拉回現實,可以看到世界變亂交織,中加關係也仍面臨挑戰。“中加學者交換項目”50年的歷程給我們以啟示,越困難的時候,我們越要學習前人的博大胸襟,為兩國人民的交往鋪路搭橋。

  叢培武説,放眼未來,中加關係重回正軌是人心所向,中加開展廣泛深入合作是眾望所歸。我們希望加方與中方相向而行,繼續本著相互尊重、求同存異的精神,推動兩國關係重回正軌。

  叢培武&&,歡迎更多加拿大學生學者去中國,親眼目睹中國式現代化的壯美畫卷;親自見證中國通過自身發展和進步為世界帶來更多穩定和繁榮;親身經歷中國和世界各國一道努力,應對各種挑戰,共同推動構建人類命運共同體。

【糾錯】 【責任編輯:侯強 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011199221212313734