新華網 > > 正文
2023 12/ 06 22:07:59
來源:新華網

通訊:一個美國家庭的武術情緣

字體:

  11月8日,在美國中南部得克薩斯州沃思堡,大衛·紹塞多(左二)和妻子安吉拉(右一)以及他們的孩子斯凱、裏弗在家中後院的草坪上練武。新華社發(田丹攝)

  新華社美國沃思堡12月6日電 通訊:一個美國家庭的武術情緣

  新華社記者徐劍梅 周宜蘭

  在美國中南部得克薩斯州沃思堡,居住著一個熱愛中國武術的家庭。假若不是武術的牽線搭橋,大衛·紹塞多和妻子安吉拉的人生或許是另一番模樣,不會相識、相戀、結婚,也不會擁有兩個迷上功夫的酷酷小男孩。

  全家一起在後院的草坪上練武,爸爸用中文從1到10喊密碼卻有意跳過數字9,6歲的大兒子斯凱立即用中文糾正。在被問到長大後想做什麼時,斯凱回答:“加入美國武術隊!”

  37歲的安吉拉是雜技綢吊教練。年長一歲的紹塞多是一名飛機技師,他不滿12歲學武,高中畢業後曾在嵩山少林寺待了大半年。

  “那是在北京奧運會之前。”紹塞多回憶説,他要求師父用對待中國徒弟的方式“真正地訓練他”,那很辛苦但也很有效。

  回到美國後不久,紹塞多搬到夏威夷,他的身手在朋友和熟人中傳開。2010年的一個月圓之夜,在夏威夷的一座山裏,武術為一對年輕人牽上了紅線。

  11月8日,在美國中南部得克薩斯州沃思堡,大衛·紹塞多(左二)和妻子安吉拉(右一)以及他們的孩子斯凱、裏弗在家中後院的草坪上練武。新華社發(田丹攝)

  安吉拉回憶説,她和紹塞多那天聊到深夜。“我得知他不久前還在中國生活和練功夫,我很有興趣了解他更多的經歷。”

  “的確!這是我讓她感興趣的第一件事。”紹塞多説,“她想了解我在中國的經歷以及我在中國學到的一切。”

  2014年,這對情侶一起來到中國,在山東省一所武校學習少林功夫。他們去普通人家吃飯,參觀風景名勝。“那是很美好的體驗。”安吉拉回憶道。

  11月8日,在美國中南部得克薩斯州沃思堡,大衛·紹塞多(左下)和妻子安吉拉(右)以及他們的孩子斯凱、裏弗在家中後院的草坪上練武。新華社發(田丹攝)

  同是練武,夫妻各有所好。紹塞多喜歡散打的力量和對抗;安吉拉更迷戀武術套路的形式之美。但他們一致認為:習武,學的不僅是“技”,還有“神”,可以讓人擁有更健康的心態。

  “要獲得非凡的武技,我認為必須在精神上非常堅強,並且有真正的信念……”安吉拉説,“我也想成為這樣的人,我想獲得這些技能,培養這種自律和耐力,這些對生活非常有幫助。”

  在紹塞多看來,學武需要內外兼修,所學不僅是外在有形的一面,還有內在的精神一面,這令武術“比想像中更美”,也是他欽慕武術的一個重要原因。“練武不僅讓我平靜,而且以不同的、更有益的方式運用自己的能量,讓我處于一種更平衡的狀態。”

  11月8日,在美國中南部得克薩斯州沃思堡,大衛·紹塞多(左一)和妻子安吉拉(右一)以及他們的孩子斯凱、裏弗在家中後院的草坪上練武。新華社發(田丹攝)

  如今,夫妻倆在家中時常利用網絡視頻練習武術,他們的兩個孩子也耳濡目染成為小武術迷。每個周末,全家會驅車一個多小時到達拉斯市郊一家功夫學校習武。

  練武,也激發了他們對中國文化的濃厚興趣。客廳墻上懸挂著大幅水墨山水畫;餐桌上擺放著中文識字積木,還有中國地圖拼圖和兒童中文教材。兩夫妻正在教孩子學中文,計劃等3歲的小兒子裏弗長大些,“再到中國去,全家一起練功夫”。

  “我真的希望他們成為(武術)這個大家庭的一部分……”紹塞多説,“練武時,你永遠不會孤單。”

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001130012587