新華網 > > 正文
2023 12/ 03 16:27:15
來源:新華網

短評:造福中老人民的幸福路、發展路、友誼路

字體:

  新華社北京12月3日電  題:造福中老人民的幸福路、發展路、友誼路

  新華社記者曹筱凡 閆潔

  北起昆明、終抵寮國萬象的中老鐵路3日迎來開通運營兩周年。兩年來,這條“鋼鐵絲路”承載中老兩國人民夢想,讓兩國乘客、貨物“雙向奔赴”,促進沿線商業、人文交融共贏,成為一條與山川同美、不斷造福沿線人民的國際黃金大通道。

  10月22日,動車從位于雲南省景洪市動罕鎮的中老鐵路橄欖壩站駛出(無人機照片)。(新華社發,李雲生攝)

  作為中老共建“一帶一路”標桿項目,中老鐵路開通運營兩年來為區域經濟社會發展注入新活力,成為中老人民的幸福路、發展路、友誼路,書寫著共建“一帶一路”的佳話。

  這條幸福路幫助寮國實現從“陸鎖國”變為“陸聯國”的企盼,有效跨越發展阻隔,不斷提升寮國人民的獲得感、幸福感。“瀾滄號”動車持續融入寮國人民的日常生活,使人們的出行邁入“動車時代”;“兩地兩檢”通關模式有效縮短通關時間,人員往來更加高效便捷。兩年來,中老鐵路全線每月旅客發送量已由開通初期的60多萬人次增至110多萬人次,累計發送旅客2420萬人次。

  10月5日,在雲南景洪市的中老鐵路西雙版納站,旅客有序進入站臺乘車。(新華社發,李雲生攝)

  這條發展路加速寮國人流、物流、資金流和資訊流流動,加快沿線産業布局和開發步伐,為中老兩國經濟發展帶來新機遇。兩年來,中老鐵路促進沿線商業繁榮共贏,有效帶動萬象賽色塔綜合開發區、磨丁經濟特區等經濟園區發展;跨境貨物列車每日開行數量已由開通初期的2列增至14列,跨境貨物品類由10多種擴展至2700多種,不斷打開兩國客貨兩旺的合作新天地;從昆明、玉溪、普洱、西雙版納,到寮國瑯勃拉邦、萬榮、萬象等地,中老鐵路聯通兩國,打造出區域旅遊業聯動發展新格局。

  4月13日,寮國工作人員在中老鐵路上開行的D887次國際旅客列車上表演。(新華社記者邢廣利攝)

  這條友誼路奏響“硬聯通”“軟聯通”“心聯通”的交響樂,讓中老友好深入人心。中老鐵路修建期間,中方建設者向寮國當地小學捐贈了藤球場、乒乓球桌、文具等;“瀾滄號”動車幫助想到中國看看的寮國小學生圓夢;700多名寮國員工培訓合格後成為寮國第一代鐵路技術人才……

  一路飛架跨山川。未來,中老鐵路將加速釋放對區域經濟合作與發展的拉動效能,給地區人民帶來實實在在的利益。期待中老鐵路開啟滿載機遇的下一程,繼續駛向高品質共建“一帶一路”的美好未來。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001130006301