新華網 > > 正文
2023 11/ 12 15:36:07
來源:新華網

“中國必須成為全球投資組合的一部分”——開放中國與世界共享市場新機遇

字體:

  新華社北京11月12日電(國際觀察)“中國必須成為全球投資組合的一部分”——開放中國與世界共享市場新機遇

  新華社記者俞懋峰 于榮

  “從長遠來看,中國必須成為全球投資組合的一部分。”知名投資管理公司貝萊德全球客戶業務負責人馬克·維德曼日前在一個投資峰會上這樣表達他對投資中國的態度。

  今年以來,面對複雜多變的外部環境,中國經濟持續恢復向好。特別是三季度以來,宏觀調控組合政策發力顯效,主要經濟指標企穩回升態勢明顯,中國市場表現成為不少外資企業的業績亮點,進一步增強了全球投資者對中國經濟的信心。

  國際觀察人士認為,中國高質量發展扎實推進,對外開放的大門越開越大,中國堅定不移與世界共享市場新機遇,為世界經濟發展注入了更多信心和動力。

  活力顯現 中國市場表現成為亮點

  當前,世界經濟復蘇乏力,通脹加劇,需求不足,不少跨國企業業績疲軟。翻看近期密集發布的三季度企業財報可發現,中國市場表現成為一些企業業績中難得的亮點。

  2023年6月9日,顧客在山東省青州市一家超市選購商品。新華社發(王繼林攝)

  餐飲巨頭百勝中國日前發布財報,三季度該公司凈利潤同比增長18%至2.44億美元。百勝中國擁有肯德基和必勝客等知名餐飲品牌,公司將利潤大幅增長歸功於新冠疫情後加速在華布局。三季度,百勝中國開設500家新店。百勝中國首席財務官楊家威説,今年總體復蘇趨勢很明顯,公司許多業績指標都創下新紀錄,“我們對中國帶來的重大機遇感到興奮”。

  由於銷量和價格雙降,德國化工巨頭巴斯夫三季度銷售額大幅下滑。巴斯夫稱,全球化工生産都在下降,只有中國除外。巴斯夫執行董事會主席薄睦樂不久前訪問了中國。他&&,中國汽車行業需求尤其強勁,公司在中國的工廠最近一直在增産,“預計這種情況將繼續”。

  三季度,蘋果公司iPhone手機在中國市場創下銷售額新高。“我認為中國是極其重要的市場,我對中國市場前景非常樂觀。”蘋果公司首席執行官庫克在公司財報電話會議上説。

  外資企業能夠在中國市場收穫佳績,得益於中國市場規模龐大、創新活力強,也離不開中國持續改善的營商環境。今年8月,中國&&優化外商投資環境的相關政策,持續打造市場化、法治化、國際化的營商環境。會計師事務所畢馬威中國及亞太區主席陶匡淳告訴記者,中國堅持高水平對外開放,為各國企業赴華投資興業提供便利,對外資的吸引力持續增大。

  前景看好 中國始終是外商投資熱土

  全球投資者青睞中國,願意長期深耕中國市場,是因為他們看到中國經濟具有巨大的發展韌性和潛力,長期向好的基本面沒有改變。今年三季度,中國經濟增速強于預期,消費、投資等多個指標呈回升態勢,經濟運行中的積極因素不斷積累。

  武漢陽邏港一期碼頭(2023年7月5日攝,無人機照片)。新華社記者伍志尊攝

  前三季度,最終消費支出對經濟增長的貢獻增強,消費作為經濟增長第一拉動力的效能持續增強。承壓前行的外貿也再次展現“韌實力”。中國海關總署數據顯示,前10個月中國貨物貿易進出口累計增速和10月月度增速雙雙轉正。

  國際組織和外資金融機構紛紛上調2023年中國經濟增長預期。國際貨幣基金組織日前將2023年中國經濟增長預期上調至5.4%,瑞銀集團、德意志銀行、摩根大通均將今年中國經濟增長預期上調至5.2%。

  結合國際國內形勢橫向對比,預計中國經濟增速在主要經濟體中仍將名列前茅,繼續成為世界經濟增長的重要引擎和穩定力量。同時,中國經濟中的創新動能受到更多關注,海外投資者將目光投向中國的新能源和電動汽車等新興領域。

  “世界變了。與50年前相比,現在美國以外的創新要多得多……中國的管理團隊能力超群,他們的産品在全球舞&極具競爭力。”知名對衝基金美國城堡公司創始人兼首席執行官肯·格裏芬説。

  美國哥倫比亞大學可持續發展中心主任傑弗裏·薩克斯認為,中國是一個非常有活力的經濟體,非常具有創新性,在光伏發電、風力渦輪機、零碳電池、電動汽車等領域競爭力極強。美國金融服務公司資本集團首席執行官邁克·吉特林説,中國經濟正在轉型,“如果你了解政策走向,你將有更好的機會從相關領域的投資中受益”。

  開放共享 中國為世界創造更多機遇

  “新時代,共享未來”。這是剛剛閉幕的第六屆中國國際進口博覽會的主題。消博會、服貿會、廣交會、進博會……中國構建的“展會矩陣”為促進國家級商品和服務供需對接、增進各國貿易往來發揮了重要作用。中國已成為世界經濟復蘇、國際貿易投資發展中的確定性、穩定性力量,以自身發展為世界創造更多機遇。

  2023年11月10日,在第六屆進博會上,一名參觀者在一家伊朗手工挂毯展位上查看一款風景畫挂毯。新華社記者方喆攝

  幾年前,阿富汗貿易商阿里·法伊茲帶著20多張地毯第一次參加進博會。今年,他又將200公斤鮮石榴從阿富汗輾轉運抵上海,帶到進博會展館。“進博會給我們提供了寶貴的機會窗口,讓我們也能和其他地區一樣融入經濟全球化,享受全球化的實惠。”法伊茲説。

  眾多外國商家渴望進入中國市場,既是為中國巨大市場和開放政策所吸引,也顯示出各方對開放發展、合作共贏的共同渴求。今年3月,中國與洪都拉斯正式建立外交關係。建交以來,中洪經貿關係發展迅速。洪都拉斯一家海産品加工廠經理威爾默·阿維拉期待自家的産品盡快進入中國市場。他説,洪都拉斯白蝦生長環境天然,口感好,一定會受到中國消費者喜愛。

  “機不可失!”在意大利中國理事會基金會會長馬裏奧·博塞利看來,中國市場對想要擴大海外經營的意大利企業至關重要。他説,中國市場規模巨大且增長勢頭強勁,消費者對高質量、創新型商品和服務保持高需求。

  中國大市場,世界大機遇。合理縮減外資準入負面清單,全面取消製造業領域外資準入限制措施,擴大電信、旅遊等服務領域對外開放……中國以實際行動與各方共享中國發展紅利、開放紅利,中國將始終是世界發展的重要機遇。(參與記者:郭文迪、周嘯天、王湘江、趙家淞、趙凱、王朝、孟宜霏、熊茂伶)

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011101301129971319