新華網 > 時政 > 正文
2023 10/ 20 14:08:16
來源:新華網

全球連線|林麗金:用語言搭建中老文化交流“朋友圈”

字體:

  時隔四年,再次回到位于雲南省普洱市的普洱學院時,林麗金的身份已不是學生,而是寮國蘇發努馮大學一名漢語教師。

  這一次,林麗金作為學校翻譯,陪同蘇發努馮大學領導與普洱學院共同簽訂MOU協議,為“一帶一路”數字産業學院揭牌。

  此次揭牌,源于普洱學院2022年12月2日主辦的瀾湄流域國家經濟合作與應用型人才聯合培養論壇。同月12日,普洱學院與蘇發努馮大學、東軟教育科技集團三方在雲南省普洱市舉行共建“一帶一路”數字産業學院的簽約儀式。

  再次回到母校,林麗金感觸頗深。2008年,源于從小對中國文化的喜愛,林麗金在高中畢業後申請到普洱市政府獎學金,選擇到普洱學院學習漢語。並于2008年至2012年、2016年至2018年,分別在普洱學院讀完專科和本科。

  普洱學院黨委副書記、院長馬文會介紹,學校新增寮國語等3個非通用語種專業,與泰國清萊皇家大學、寮國國立大學等高校合作辦學,採用聯合模式培養高素質英泰、英老復語型人才、漢語國際教育人才近千人。

  第二次來中國學習時,林麗金記得,相比第一次,來自瑯勃拉邦學習漢語的同學不斷增加。林麗金認為,學習漢語讓她的“朋友圈”不斷擴大。“我們建立了中老學生交流的微信群,群裏我會介紹在中國學寮國語的學生和在寮國學中文的學生相互交流認識,讓雙方深入了解彼此的文化、歷史和語言。”

  留學生是“一帶一路”教育國際交流的重要主體。馬文會説,普洱地處祖國西南邊陲,具有特殊的戰略地位和獨特的地緣優勢。利用這種優勢,普洱學院從2006年開始招收留學生起,就將國際化辦學列為學校的重要發展戰略之一,納入學校中長期發展規劃。

  如今,通過深度對接企業,推動産教融合發展,不少寮國留學生成為了寮國各行各業的骨幹和精英,為中老兩國人文和貿易交流作出了積極貢獻。

 

策劃: 劉加文

執行策劃: 韓海闊 翁偉慶 楊定都

統籌: 湯丹鷺 李霞 劉馨蔚

編輯: 王慧娟 李小雨 田明 劉丹 劉小軍

攝像: 劉東

後期制作: 劉東 王碩

撰稿:范芳鈺

視覺設計: 劉娟 楊霽昕

外聯:劉起 王博喜莉 陳軒訊

海報:遊娟

鳴謝:中共普洱市委宣傳部

普洱學院

 

新華網制作

新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:謝艷 何媛 】
010020030300000000000000011100521212291485