新華網 > > 正文
2023 09/ 04 16:27:19
來源:新華網

國際觀察丨從夏威夷“世紀大火”看美國災情應對亂象

字體:

  新華社洛杉磯9月3日電 (國際觀察)從夏威夷“世紀大火”看美國災情應對亂象

  新華社記者

  美國官方機構9月1日公布的數據顯示,仍有385人因夏威夷毛伊島野火失蹤。這場始于8月8日的百年來最致命野火至今已造成至少115人死亡,上萬人流離失所,2200多棟建築物被毀,財産損失約55億美元,海濱度假小鎮拉海納幾成廢墟。

  自野火發生後,當地民眾不斷質疑:救援在哪裏?官員們在幹什麼?重建該如何開始?《紐約時報》日前刊文説:“災情初期的震驚與哀傷已經逐漸被對政府規劃與應對的憤怒與質疑所取代。”

  8月22日,工作人員在美國夏威夷州拉海納鎮進行修復工作。新華社記者高山攝

  公共事務失能

  據美國《政治報》網站8月27日報道,毛伊島的裸露電線和傾斜電線桿可能是致命火災的原因。美聯社通過分析視頻和圖像指出,夏威夷電氣工業公司有綿延數英裏的這樣的電線,任由它們裸露在空氣和往往茂盛的植被中,這些木質電線桿有許多都已傾斜並接近預期使用壽命。夏威夷公用事業委員會前委員珍妮弗·波特也證實,毛伊島上的許多木電線桿狀況很差。

  然而,這樣過時、落後的基礎設施卻並未得到電力公司和政府關注。據《華爾街日報》報道,電線桿的隱患早在數年前就被發現,但夏威夷電氣工業公司2019年至2022年在針對防范野火的項目上僅投入了不到24.5萬美元,2022年該公司向州政府提出加大相關投入,但至今尚未得到州政府批準。

  忽視基建和防火漏洞本已是隱患,而政府預警不力更讓情況雪上加霜。當地不少民眾在接受新華社記者採訪時説,他們沒有收到預警資訊,警報係統也沒有響應。據報道,夏威夷州約有400個警報器的綜合室外警報係統。然而,夏威夷應急管理局發言人亞當·溫特勞布承認,綜合室外警報係統在火災期間並未啟動。

  美國全國廣播公司報道説,5年前拉海納曾發生野火燒毀少量房屋,當時居民已經就撤離路線阻塞、電線漏電威脅以及沒有聽到警報等問題提出了關切,“可是卻被百分百忽視,因而錯過了挽救拉海納的機會。”

  悲劇一再重演,而政府在公共事務應急處理上依舊缺失。“動作緩慢、嚴重不足、缺乏協調的政府救援”,這是毛伊島民眾對地方政府乃至聯邦政府的憤怒。

  毛伊島受災居民埃爾琳達·拉梅布對新華社記者説,美國政府寧可提供數以十億計美元去幫助別國戰爭,卻只承諾給每戶災民700美元的一次性救助,“簡直就是一種羞辱”。

  美國智庫卡托研究所專家馬克·喬夫撰文痛批“(美國)政府的糟糕表現”。他指出,民間機構承擔了那些手足無措的政府機構本該承擔的大部分工作。

  這是8月15日在美國夏威夷州毛伊縣拍攝的一處避難所。新華社發

  “災難資本主義”

  這場火災發生後,英國《衛報》發文質問:“在毛伊島各地,高爾夫球場綠草茵茵,高級酒店設法填滿游泳池,企業儲存水出售給豪華莊園。然而,當需要滅火時,一些水管卻幹了?為什麼?”

  報道指出,歷史上,夏威夷的種植園經濟造成了巨大的水資源損失,消耗了本屬于原住民的水資源。即使如今種植園經濟已退出歷史舞臺,“盜水”行為依舊存在。一些大公司、高爾夫球場、豪華度假村和酒店等在不斷扼殺當地人的用水權,導致許多自古以來就生活在島上的原住民社區無法滿足其基本需求。當地居民擔心,大型企業可能利用這場災難,永遠奪取毛伊島西部的水源。《衛報》將此稱為“災難資本主義”。

  毛伊島只是美國一個縮影,一場世紀大火將資本嗜血的本質暴露得淋漓盡致。

  當毛伊島受災民眾正在努力恢復並尋找庇護所時,投資者卻看到了機會。據美國媒體報道,毛伊島重建尚未啟動時,來自島外的土地投資者就已經開始用報價誘惑失去家園的受災民眾賣出自己的土地。當地人傑裏米·迪洛斯雷耶斯對媒體説,大火發生後,房地産經紀人接連給他打電話,詢問是否有意出售房子,他都果斷挂斷了電話。“我害怕我們的財産會被這些土地掠奪者和投機者奪走。”

  夏威夷原住民是波利尼西亞人,18世紀末建立了夏威夷王國。彼時美國一直覬覦這片土地。美國1898年吞併夏威夷,1959年正式把夏威夷列為美國的第50個州。但在夏威夷原住民看來,失去土地一直是一個多世紀以來的創傷。夏威夷旅遊業的發展使得島上物價飛漲、土地價格高企。美國一些大地産商多年來一直在兼並原住民土地。由于難以應付日益上漲的支出,大量夏威夷原住民被迫出賣土地遷往別處。

  大火之後,一些夏威夷原住民在接受媒體採訪時説,“外來殖民者”對毛伊島不恰當的開發破壞該島的原有生態,是導致毛伊島野火的深層原因,此外毛伊島和整個夏威夷此前就已出現了嚴重的民眾住房短缺,這場大火將使情況變得更加糟糕。

  “那些曾經試圖消滅我們原住民的西方勢力現在仍用他們的破壞性行為威脅著我們的生存。”夏威夷土著人事務處董事會主席卡門·林賽在接受新華社記者採訪時説:“我們失去了對自己土地的控制權,無法正確管理和利用我們的土地,我相信這才是這次大劫的根源。”

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011199511129844416