新華網 > > 正文
2023 08/ 28 22:42:56
來源:新華網

新華全媒+|以科技創新推動荒漠化治理——來自第九屆庫布其國際沙漠論壇的觀察

字體:

  新華社呼和浩特8月28日電 題:以科技創新推動荒漠化治理——來自第九屆庫布其國際沙漠論壇的觀察

  新華社記者

  27日,第九屆庫布其國際沙漠論壇閉幕。在閉幕式上發布的《第九屆庫布其國際沙漠論壇共識》倡議:國際社會應攜手努力,履行《聯合國防治荒漠化公約》,開展政策對話和資訊共用,共同應對荒漠化、幹旱及其引發的沙塵災害天氣,以科技引領治沙,推動可持續發展,共同構建人類命運共同體,讓荒漠造福人類。

  論壇舉辦期間,來自國內外約300位政商人士、專家學者分享交流全球荒漠化防治技術和模式的最新成果,探討如何在荒漠化防治中加強科技創新供給。

  科技引領,庫布其治沙方式再受關注

  “以科技引領治沙 讓荒漠造福人類”是本屆論壇的主題。庫布其治沙方式成為論壇關注的一大焦點。

  在位于鄂爾多斯市杭錦旗的庫布其沙漠腹地,治沙工人為與會者展示了微創氣流植樹技術:用加壓水槍噴射的水氣流在沙地上衝出直徑幾釐米、深一米的小洞,然後將樹苗快速地種進去,只需10秒即可完成栽種。“種植每棵樹只需要3升水,苗木成活率可達90%以上。”億利資源集團治沙工程師田旺説。

  相較于人力治沙,機械化治沙更具優勢。近年來,我國研制的治沙機械在沙漠治理中發揮重要作用。聚乙烯紗網沙障鋪設機、植物基固沙劑噴播機、植物沙障栽植機等機械化設備,提升了治理速度和效率。田旺介紹,隨著科技創新成果的不斷應用,庫布其沙漠每畝地治沙成本從1500元降低到500元。

  這是8月24日拍攝的鄂爾多斯市達拉特光伏基地(無人機照片)。新華社記者 賀書琛 攝

  論壇中,應用于庫布其沙漠治理的沙漠大數據分析技術、種質資源技術、微創種植技術、無人機飛播技術、光伏治沙技術等,受到與會者的高度關注。

  “不久前,我有幸訪問了鄂爾多斯地區,目睹了令人矚目的社會、經濟和生態恢復成就,這鼓舞了全球堅定抗擊土地退化、荒漠化和沙漠擴張的地區的人們。”聯合國常務副秘書長阿明娜·穆罕默德在開幕式視頻致辭中表示。

  以路治沙,讓綠色向沙漠深處延伸

  在論壇開幕式上,一組庫布其沙漠“今昔對比圖”吸引了全場目光。衛星遙感監測顯示,1988年到2022年間,庫布其沙漠的黃色斑塊被綠色不斷逼退。經過多年治理,這裏的植被覆蓋率達到53%。

  俯瞰庫布其沙漠不難發現,穿沙公路修到哪裏,綠色就鋪到哪裏。“如果不修路,治沙所必需的人員、機械、苗木等就難以進入沙漠。”億利資源集團董事長、庫布其國際沙漠論壇秘書長王文彪説,修建治沙路,可以由外到內,將沙地切割成若幹生態治理區,分而治之。

  從1999年建成第一條穿沙公路至今,杭錦旗境內穿沙公路裏程達到930公里,並形成“四縱五橫”的沙漠公路網,猶如一條條“綠色動脈”在沙漠中綿延。這些穿沙公路不僅給昔日出行困難的農牧民帶來便利,也為實施國家防沙治沙重點工程、企業産業化投資打下了堅實的基礎。

  論壇中,“要想綠,先修路”的理念得到眾多專家學者的認同。目前,以路治沙的經驗也在我國其他沙漠沙地治理中得到應用。在赤峰市正在進行的兩大沙地殲滅戰中,以路治沙方式成為重要抓手。“我們計劃新建5條總裏程為120公里的穿沙公路,在沿路兩側完成70萬畝沙地的治理任務。”赤峰市翁牛特旗副旗長查幹巴特爾説。

  共同攜手,為全球荒漠化防治貢獻科技力量

  “庫布其治沙表明我們可以逆轉土地退化,同時還可以帶來創造財富、創造綠色的機會,還可以帶來其他的社會經濟效益。”聯合國防治荒漠化公約副執行秘書安德麗婭·梅薩·穆裏羅在開幕致辭中説。

  實踐中,庫布其沙漠治理探索形成了“黨委政府政策性支援、企業産業化投資、社會和農牧民市場化參與、技術持續化創新、成果開放化共用”的經驗,為全球荒漠化係統性、可持續性治理提供借鑒。

  這是8月24日拍攝的庫布其沙漠腹地銀肯沙項目區(無人機照片)。新華社記者賀書琛 攝

  論壇開幕式上,中阿幹旱、荒漠化和土地退化國際研究中心成立。國家林草局與阿拉伯國家聯盟秘書處共同簽署了《關于建立中阿幹旱、荒漠化和土地退化國際研究中心的諒解備忘錄》。

  論壇圍繞“荒漠生物多樣性保護與資源可持續利用”“沙塵暴防治與科學治沙”“山水林田湖草沙係統治理”“創新-轉讓-共用,用知識和技術促進生態修復”話題進行討論交流,並達成共識:切實發揮聯合國以及各類國際、區域組織及聯盟的作用,通過國際防治沙塵暴日宣傳、動員和加強國際合作,強化跨國境、跨區域聯防聯治。國際社會應共同努力,強化經驗分享,共同研究探索荒漠化治理的先進技術和實用方法。(記者陳冬書、于嘉、恩浩、賀書琛)

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011160091129831329