新華網 > > 正文
2023 06/ 09 12:44:20
來源:新華網

特稿:低碳、綠色、宜居——中國經驗助力非洲國家可持續發展

字體:

  新華社內羅畢6月9日電 特稿:低碳、綠色、宜居——中國經驗助力非洲國家可持續發展

  新華社記者

  第二屆聯合國人居大會5日至9日在肯尼亞首都內羅畢舉行。以“通過包容和有效的多邊主義實現可持續的城市未來:在全球危機時代實現可持續發展目標”為主題,本屆大會聚焦城市氣候行動、城市危機應對等議題。

  2023年6月6日,在聯合國位於肯尼亞首都內羅畢的辦事處,人們在低碳和電動交通載具展上參觀體驗電動滑板車。新華社記者 韓旭 攝

  建設低碳、綠色、宜居的城市是世界各國共同努力的方向。一直以來,中國在非洲等地分享城鄉可持續發展等方面的經驗和做法,為非洲國家提升人居環境水平貢獻中國智慧和方案。

  節能減排倡導低碳出行

  四季如春、氣候宜人的內羅畢是聯合國人類住區規劃署(簡稱:聯合國人居署)總部所在地。本屆人居大會期間,一輛輛提供接駁服務的電動巴士在會場外格外搶眼。這些“綠色巴士”呼應著本屆大會重點關注的城市氣候行動議題——通過低碳出行以減少城市空氣污染、節約能源。

  去年3月,肯尼亞初創公司BasiGo成為第一家在該國推出電動巴士的企業,該公司使用中國企業比亞迪的零部件在當地組裝電動巴士。“中國在新能源車輛生産能力方面處於領先地位。中國企業非常願意分享最新技術。正因如此,我們可以實現跨越式發展,不必重走該行業艱難的初級階段。”BasiGo公司的高管摩西·恩德里圖説。

  2023年6月7日,在聯合國位於肯尼亞首都內羅畢的辦事處,人們在低碳和電動交通載具展上參觀電動公交車。新華社記者 韓旭 攝

  當前,非洲國家正經歷持續快速的城市化浪潮,同時也受到交通擁堵、空氣污染等“城市病”困擾。隨著一些非洲國家公共交通系統在中國企業幫助下不斷完善,民眾有了更多的低碳出行選擇。

  今年1月,由中國土木工程集團有限公司承建的尼日利亞拉各斯輕軌藍線項目一期正式通車。這是西非第一條由中國企業自主設計、建造、施工、運營的電氣化城市輕軌交通項目。

  “拉各斯輕軌藍線項目極大方便本地民眾出行,過去同樣的距離我需要90分鐘的通勤時間,如今只要20分鐘就能到達目的地。此外,輕軌藍線還是電力驅動,打破傳統的燃油交通耗能模式,減少尾氣等有害氣體排放。”拉各斯交通局官員通德·奧德吉德説。

  “追風逐日”發展綠色能源

  夜幕下,讚比亞下凱富峽水電站內,5&機組正運轉,源源不斷的電流沿著輸電線進入千家萬戶。

  今年3月,由中國電力建設集團有限公司承建的下凱富峽水電站舉行五號機組發電儀式。“下凱富峽水電站開始發電以來,盧薩卡的供電能力明顯提升。過去,我的美發店顧客流失是因為沒電,現在店裏生意火爆,排隊太長了。”讚比亞首都盧薩卡一家美發店的老闆辛多羅開心地説道。

  電力供應改善讓小店所在街道變得繁榮。“今年這條街上新開了七八家店,有酒吧、超市、菜攤……”順著辛多羅手指的方向,記者看到街上人來人往,煙火氣息濃厚。

  全球氣候變化及其帶來的環境問題已成為當今人類生存和發展面臨的重大挑戰。非洲是應對氣候變化最脆弱的地區之一,發展綠色能源是非洲實現可持續發展的必然選擇。近年來,中國高度重視與非洲的綠色能源合作,越來越多中企參與到非洲綠色發展進程中。

  “對非洲來説,與中國合作不僅可以開發非洲豐富的綠色能源資源,也可以通過成功經驗分享,讓非洲國家學習中國清潔能源蓬勃發展的經驗。”埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴大學教授科斯坦蒂諾斯·貝爾胡特斯法説。

  美化市容打造宜居生活

  位於埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴的友誼廣場是該國一個比較有代表性的城市改造項目成果——僅11個月前,這裡還是污水橫流的荒地,改造後已成為非洲功能最多、面積最大的城市綜合廣場之一。

  友誼廣場是亞的斯亞貝巴河岸綠色發展項目的組成部分,由中國企業承建。該項目集景觀、建築、市政、道路、水利、園林于一體,目前正在進行二期工程河道整治標段的建設。

  中交一公局集團埃塞辦事處總經理韋強余説,河岸綠色發展項目通過治理城市環境以吸引人氣,進而發展旅遊業帶動經濟,走出一條綠色、可持續發展之路。

  聯合國人居署執行主任邁穆娜·穆赫德·謝裏夫在本屆人居大會前接受新華社記者採訪時説,訪問中國時,她對中國以人為本的城市化進程印象深刻,中國的經驗值得全球借鑒。“我們依靠中國這一強大的合作夥伴,共同推動世界多邊主義,推動實施城市可持續發展。”(參與記者:金正、李卓群、李成、劉萬利、郭駿、彭立軍、汪平、謝江、姚兵、謝昊、白林、王子正)

【糾錯】 【責任編輯:王雪 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001129681384