新華網 > 時政 > 正文
2023 06/ 01 10:19:56
來源:新華網

全球連線丨從萬象到昆明 坐著火車來留學

字體:

  編前語:2023年是“一帶一路”倡議提出十周年。十年來,隨著高品質共建“一帶一路”不斷推進,越來越多優質合作項目在沿線各國“開花結果”,倡議已逐漸從藍圖變成實景,化作各國發展實效,惠及沿線民眾。十年歲月,鋪就共同發展的康莊大道,留下一個個“國家地標”“民生工程”“合作豐碑”。

  值此“一帶一路”倡議提出十周年之際,新華網推出“‘一帶一路’有我”係列微視頻報道,聚焦共建“一帶一路”的動人故事,定格文明之間互學互鑒,國家之間互利共贏,人民之間相逢相知、互信互敬的美好、珍貴瞬間。

  “中老鐵路開通後,我們國家非常需要鐵道方面的專業人才,我就坐著火車,來留學了!”2021年12月3日中老鐵路的開通,讓寮國小夥彭立萊十分興奮,不僅出行便利了,更重要的是,因為這條“黃金通道”,他獲得了到中國留學的機會。

  “援寮國鐵道職業技術學院”是中老鐵路的配套項目,由中國在寮國萬象援建一所鐵道職業技術學院。其中,雲南省建設投資控股集團有限公司負責基礎設施的建設,昆明鐵道職業技術學院則負責教師隊伍的培養。項目建成後,將填補寮國鐵道職業學院的空白,為中老鐵路的運營及管理提供人才培養保障。

  憑借學過一年中文,又有電力相關專業教育背景這兩項優勢,彭立萊順利進入寮國教育部門選派的留學生名單中。一同入選的,還有其他39名學員。

  2022年3月22日,搭乘中老鐵路,彭立萊來到昆明鐵道職業技術學院,開始了中文和鐵道基礎課程的學習。兩項課程完成後,又進入鐵道供電專業進行係統學習。

  “電力內外線施工、接觸網施工、鐵路供電繼電保護原理及應用……”盡管有一定的中文基礎和專業底子,但每一門課程,都讓彭立萊覺得有些吃力,“最難的是語言,很多鐵道方面的專業詞匯我們寮國語裏面是沒有的,很難翻譯,很難理解。”

  為了讓遠道而來的寮國學生更快、更好地掌握專業知識,昆明鐵道職業技術學院各專業的老師們根據教學實際,在課堂上加入了大量的圖片、視頻類教學素材。“我最喜歡的是教電機與電氣控制的黃麗老師,課堂上有聽不懂的地方,她就畫出來,很快我們就能理解了。”彭立萊説。除此之外,各專業的老師還充分利用校園內的動車組教學用車、接觸網、鐵軌、信號燈等教學設備,開展了大量的實訓教學,“理論+實踐”,全面培養寮國學生的專業技能。

  緊張的學習之外,今年2月底,昆明鐵道職業技術學院還特地組織寮國的40名學生到大理、麗江開展了為期一周的研學活動。美麗的自然風光,讓彭立萊流連忘返。在大理,他和學員們還體驗了白族扎染制作,“非常神奇,也非常漂亮,我會把自己制作的扎染帶回寮國,珍藏起來。”

  按照計劃,40名學員將于今年8月結束課程返回寮國,進入寮國鐵道職業技術學院,成為該校的第一批老師。昆明鐵道職業技術學院也將在未來5年裏,分批安排教學團隊到寮國鐵道職業技術學院,幫助和指導他們建立完備的教學、管理體制。

  “中老鐵路是‘一帶一路’標誌性工程,是一條發展之路,友誼之路,幸福之路。”彭立萊説,回到寮國後,他會努力培養更多的鐵道專業人才,維護好、運營好中老鐵路,也希望更多的中國人能夠坐著火車來寮國觀光旅遊、投資興業。

 

  策劃: 劉加文

  執行策劃: 韓海闊 翁偉慶 楊定都

  統籌: 湯丹鷺 李霞 羅春明 袁韻

  編輯: 王慧娟 李小雨 田明 劉丹 劉小軍

  攝像: 趙普凡

  後期制作: 陳寒青 王碩

  撰稿:念新洪

  視覺設計: 劉娟 楊霽昕

  鳴謝:昆明鐵道職業技術學院

 

  新華網制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

 

【糾錯】 【責任編輯:余申芳 】
010020030300000000000000011199431212194391