新華網 > 時政 > 正文
2023 04/ 30 14:58:57
來源:新華社

全球連線丨(外國人看中國基建)了不起的中國基建——《架橋神器》

字體:

  我們看不見時間,但可以看見時間的力量。築路架橋,周行八方,十年來,中國基建的快速發展,改變了我們的出行和生活方式。從貨物往來順暢到出行舒適便利,從能源結構改變到綠色低碳發展。今天,我們的生活被科技所改變,這是無數科研人員和建設者,用他們最好的年華,描繪在中國大地上的心跳。

  近年來,一座座大橋在中國拔地而起,跨越山海、飛架南北,改變了人們的出行方式,為沿線地區的經濟發展帶來巨大助力。

  一座大橋是如何建成的?帶著這個問題,遊覽過中國多地的烏茲別克斯坦留學生賈馬爾來到了馬鞍山長江公鐵大橋的建設現場。

  馬鞍山長江公鐵大橋是巢馬城際鐵路的重要組成部分,這條高鐵線路連接了安徽省馬鞍山市與合肥市,建成後將進一步提升運輸能力,促進長三角一體化發展。

  搬梁機、提梁機、運梁車、架橋機……一個個“架橋神器”的“登場”讓賈馬爾驚嘆不已,感嘆中國的基建速度離不開這些技術的支撐。

  監製:王磊 劉菁

  策劃:尚軍 李亞彪

  製片人:王璐 楊玉華

  統籌:鄭清斌 劉軍喜 白斌

  記者:汪海月 徐欣濤

  報道員:趙獻富

  編輯:陶霖

  新華社安徽分社

  中國新華新聞電視網(CNC)聯合製作

  新華社國際傳播融合&&出品

  鳴謝:中鐵四局集團有限公司

  安徽送變電工程有限公司

  國網安慶供電公司

【糾錯】 【責任編輯:劉鐘靈 侯強 】
010020030300000000000000011100001129582325