新華網 > > 正文
2023 04/ 19 18:51:21
來源:新華網

國際觀察:漢諾威工博會呈現制造業發展三大趨勢

字體:

  新華社德國漢諾威4月19日電 (國際觀察)漢諾威工博會呈現制造業發展三大趨勢

  新華社記者郭爽 黃燕 李超

  全球多重挑戰疊加背景下,新興科技、材料、工藝不斷涌現,在顛覆傳統生産方式同時,也為全球制造業未來發展描繪出全新藍圖。

  德國漢諾威工業博覽會是展示全球工業設計、加工制造、技術應用趨勢和推動國際貿易的重要平臺。今年的展會在迎來大量參展商的同時,也為各國業內人士和專家探討最新工業領域技術發展趨勢提供了機會。

  人工智慧已成未來工業制造“行業標準”

  從本屆展會可以看出,不少人工智慧前沿技術正逐步進入實際應用階段。

  “人工智慧技術已不僅僅是一種發展趨勢,而且已成為整個行業的標準。”德國自動化領域知名廠商費斯托公司技術專家塞巴斯蒂安·施羅夫説。施羅夫告訴新華社記者,費斯托公司的生物質大規模生産項目就引入了人工智慧技術來檢測細胞的生長狀態。

 

  4月18日,一款智能機器人在德國漢諾威工業博覽會上模倣一名男子的肢體動作。(新華社記者任鵬飛攝)

  過去幾年,人工智慧更多的是作為一種新興技術概念出現。而從本屆工博會上可以明顯感覺到,從為生産線設計的最新工具,到應用于産業鏈的解決方案,人工智慧正開始大規模實際應用在工業領域的各個方面。

  展會主辦方德意志會展公司董事會主席約亨·科克勒指出,本屆展會上最受關注的趨勢之一,就是人工智慧在制造業中的應用,如自動化任務、改進品質控制和優化生産計劃等。

  不過,業界專家也指出,目前展示的人工智慧應用大多還屬于初步創新項目,人工智慧大規模深度應用于整個工業制造還需時間。谷歌工業技術專家蒂諾·古德柳斯認為,工業制造全面進入人工智慧時代可能還需兩年左右的時間。

  展望未來,多名專家對記者説,人工智慧未來發展的關鍵之一是加強合作,以有效利用數據,避免催生新的技術鴻溝。業內人士指出,工業應用的未來在于數學、統計學和神經網絡的結合。

  可持續性成制造業轉型必要考量

  “工業脫碳從未像現在這樣重要,這意味著每家企業都有義務減少碳足跡,減少二氧化碳排放量,而在這一過程中,合作至關重要。”西門子能源公司高管安妮-洛爾·帕裏卡爾·德沙馬爾接受新華社記者採訪時説。

  從本屆工博會可以看出,為應對氣候變化的全球挑戰,工業領域正在嘗試多種方法,如廢熱利用、氫能利用、生物質的使用、碳捕捉、提高能效、構建迴圈經濟等。隨著公眾對環保節能的關注度增加,相關承諾也可以越來越提升企業的競爭力。

  4月17日,人們在德國漢諾威工業博覽會上參觀一款氫能飛機模型。(新華社記者任鵬飛攝)

  此外,新興技術也在發揮越來越大的作用。可以預見,未來幾年,大量企業將越來越多地使用演算法來預測能源消耗,以降低能耗、節約能源。

  與會多名專家表示,可持續性已經成為整個行業的“核心話題”,為了實現全球碳排放的相關目標,制造業必須轉型。漢諾威工博會主辦方指出,能源密集型産業的溫室氣體排放量約佔全球的30%,這些産業脫碳是一項艱巨挑戰,盡管目前仍需解決成本高昂的問題,但從長遠來看將具有巨大價值。

  “工業4.0”或進入又一個發展階段

  2011年,“工業4.0”一詞首次在漢諾威工博會出現。隨著這一概念進入第二個10年,“工業4.0”也呈現出新的願景。有專家認為,隨著國際環境變化,新興技術應用指數級增長,“工業4.0”或將進入又一個發展階段。

  4月18日,人們在德國漢諾威工業博覽會上參觀智能機械臂。(新華社記者任鵬飛攝)

  首先,“工業4.0”正在呈現出一種新的行業思維方式,企業需要以開源方式思考發展路徑。一方面,與其他企業和用戶共同開發産品,讓年輕企業、新興行業參與進來,相互學習,展開合作;另一方面,在企業內部,業務發展應與研發更緊密地結合。

  第二,業界對自動化以及工業過程的數字化産生了更高熱情。與此同時,人工智慧、機器學習、工業物聯網、3D列印和5G等技術正在越來越多地被整合到“工業4.0”的概念下。

  第三,“工業4.0”仍面臨不少挑戰。漢諾威工博會主辦方舉例指出,對中小企業來説,他們需要的是立竿見影的解決方案,因此對使用前沿技術抱有猶豫態度。新興技術必須證明其可以産生高效實用的效果。

  此外,不少專家在本屆展會上對記者強調,在“工業4.0”的第二個10年,中國和其他新興經濟體將發揮非常重要的作用。

【糾錯】 【責任編輯:趙陽 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001129539091