新華網 > > 正文
2023 02/ 22 17:46:06
來源:新華社

俄烏衝突升級一週年 | 膠著的戰事

字體:


  新華社北京2月21日電 到2月24日,俄羅斯對烏克蘭發起特別軍事行動將滿一年。這一年,戰場形勢經歷多次震蕩和重大變化。近期,俄烏都在積極提升自身軍事實力,加之美西方不停“拱火澆油”,戰事依舊膠著,衝突複雜化趨勢更加明顯。

形勢震蕩變化

  特別軍事行動開啟之初,俄軍一度“圍攻”烏克蘭首都基輔。雙方和談啟動之後,俄軍去年4月初撤離基輔等地,將戰場重心轉往頓巴斯和烏南部地區。隨著談判停滯,雙方繼續激戰。到8月份,俄軍在戰場佔據總體優勢,控制大片區域。

  2022年5月20日,載著烏克蘭武裝人員的巴士駛離馬裏烏波爾。俄羅斯國防部發言人科納申科夫當天説,俄武裝部隊已經完全控制馬裏烏波爾亞速鋼鐵廠的地下設施。新華社發(維克托攝)

  但從去年8月底、9月初開始,烏軍在美西方支持下發動反攻,重新控制赫爾松州部分地區和哈爾科夫州,並將戰線推回到盧甘斯克等地。

  俄軍事專家弗拉基米爾·博爾德列夫認為,俄優勢在於擁有相對強大的軍工綜合體和一支通過部分動員得到加強的軍隊。新的一年,俄對烏軍事、通信、能源基礎設施的攻擊以及在頓巴斯等地的戰鬥將繼續進行。儘管俄軍對烏基礎設施的打擊加劇停水、停電、停供暖等問題,但烏方戰鬥意志並未消沉。烏軍事專家亞歷山大·穆西延科説,烏軍不斷嘗試發起新的進攻,加大對薩拉托夫、別爾哥羅德、克裏米亞等地的襲擊力度,包括對俄戰略轟炸機基地——恩格斯空軍基地等重要目標的無人機攻擊。

戰事繼續膠著

  在過去一年中,烏克蘭方面進行多輪徵兵,積極從美西方爭取到大量經濟和軍事援助。以美國為首的北約已經或決定提供的武器包括“海馬斯”多管火箭炮系統、“豹2”主戰坦克和“艾布拉姆斯”主戰坦克、遠程火箭彈等。烏方還要求美西方提供遠程導彈和戰機。

  2022年3月8日,一對情侶在烏克蘭伊爾平告別。俄羅斯國防部當天&&,俄軍自莫斯科時間3月9日10時起再次啟動“安靜模式”,以保障從基輔、切爾尼戈夫、蘇梅、哈爾科夫和馬裏烏波爾撤離平民的人道主義走廊。新華社發(迭戈·埃雷拉攝)

  目前俄烏雙方都在重新部署兵力。觀察人士指出,在冬季結束以後,很有可能爆發一場“春季戰鬥”。在2023年的新年賀詞中,俄總統普京和烏總統澤連斯基均向本國公民發出堅持戰鬥的呼籲,都強調最終勝利屬於己方。

  戰火導致大量人員傷亡,成千上萬民眾流離失所。當前雙方都缺乏在短時間內戰勝對手的能力。在美西方持續煽風點火的情況下,衝突烈度不斷升級,俄烏和談立場分歧無法彌合,和平解決危機的前景不容樂觀,俄烏戰事仍處於膠著狀態。

-END-

  策劃:馮俊揚

  監製:閆珺岩 劉愷 趙宇

  記者:劉愷 李東旭 孟菁 陳嬙

  視頻:王玉玨

  編輯:王豐豐 王申 趙宇 魯豫

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 王春燕 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001211731907