新華網 > > 正文
2023 02/ 22 17:45:04
來源:新華社

俄烏衝突升級一週年 | 受創的經濟

字體:

  新華社北京2月22日電 烏克蘭危機被觀察人士稱作“世界百年未有之大變局”的加速劑,全球格局遭受巨大衝擊。美國及其盟友發起極限制裁試圖從經濟上擊垮俄羅斯,烏克蘭危機升級以及此後的拉鋸式延續,使俄烏經濟民生以及國際糧食價格、能源價格和金融市場受到衝擊,也深刻影響全球經濟復蘇。

俄烏經濟有多傷

  美國裹挾西方對俄羅斯進行極限制裁,大量西方公司撤出俄市場或暫停在俄業務。作為俄羅斯支柱産業的能源行業遭到西方全面打壓,油氣出口受阻。俄羅斯聯邦國家統計局20日公布的初步統計數據顯示,2022年俄羅斯國內生産總值(GDP)下降2.1%。

  這是2022年6月1日在烏克蘭哈爾科夫市東部北薩爾托夫卡拍攝的受損建築和車輛。新華社發(彼得·德魯克攝)

  相比之下,烏克蘭經濟經歷斷崖式下跌,2022年國內生産總值下降30.4%。世界銀行去年10月份發布報告指出,衝突摧毀了烏克蘭眾多工廠、農田。預計重建工作將需要至少3490億美元。烏第一副總理、經濟部長斯維裏堅科説,過去一年,烏克蘭經濟遭遇了自1991年國家獨立以來最嚴重的損失和破壞。

外溢效應全球顯現

  烏克蘭危機升級以來,歐盟跟隨美國對俄開展多輪制裁,導致歐洲各國能源價格飆升。近一年來,歐洲通脹居高不下,民眾生活成本上升,一些製造業企業被迫停産或決定將生産線外遷,導致民眾走上街頭,行業罷工潮涌現,一些國家還出現執政危機。

  這是2022年6月29日在也門薩那拍攝的出售糧食的攤位。新華社發(穆罕默德·穆罕默德攝)

  俄羅斯和烏克蘭都是重要糧食出口國,俄羅斯還是重要化肥出口國。2022年2月烏克蘭危機升級後,國際糧價攀升,糧食危機加劇。過去一年,在美聯儲持續激進加息和美元升值背景下,非洲、中東、南亞和拉美一些國家進口糧食的財政負擔明顯加重,脆弱群體的糧食安全進一步受到威脅。

美國大發“戰爭財”

  烏克蘭危機引發歐洲能源供應短缺,美國卻坐地起價大發盟友橫財。法國總統馬克龍去年10月就曾公開指責美國賣給歐洲的天然氣價格比美本土市場售價高出3至4倍,稱美國從地緣政治爭鬥中獲取超額利潤。

  這是2022年8月16日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。新華社記者劉傑攝

  此外,美國&&《通脹削減法案》,&&包括高額補貼在內的大量激勵措施,以推動電動汽車和其他綠色技術在美國本土的生産和應用,給歐洲國家造成産業外遷壓力。

  在危機中大發“戰爭財”的美國同樣遭遇“反噬”。面對通脹加劇,美聯儲開啟瘋狂加息模式,以禍害全球的方式轉移自身危機,結果卻是物價水平居高不下,消費支出日趨疲軟,經濟困境難解。

-END-

  策劃:馮俊揚

  監製:閆珺岩 劉愷 趙宇

  記者:黃河 劉愷 李東旭 李驥志 劉暢 孟菁 陳嬙 金正 迪德里克(報道員)  

  視頻:淡然

  編輯:王豐豐 王申 趙宇 魯豫 徐曉蕾

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 劉鐘靈 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001211731906