新華網 > > 正文
2023 02/ 22 20:11:21
來源:新華網

外交部發言人:中方支持加快“北溪”天然氣管線爆炸調查進程

字體:

  新華社北京2月22日電(記者董雪、馬卓言)外交部發言人汪文斌22日&&,“北溪”天然氣管線爆炸事件對全球能源市場和生態環境都産生了嚴重負面影響,中方認為對此事開展客觀、公正、專業的調查並追究有關責任十分必要,支持加快調查進程,迅速查明事實真相。

  當日例行記者會上,有記者問:據報道,應俄羅斯要求,聯合國安理會就去年9月連接俄羅斯與德國的“北溪”天然氣管線爆炸事件舉行了公開辯論。發言人對此有何評論?

  “中國常駐聯合國代表張軍大使已經在發言中表明了中方立場。”汪文斌説,“北溪”天然氣管線是重大跨國基礎設施和能源運輸動脈,其爆炸事件對全球能源市場和生態環境都産生了嚴重負面影響,也讓許多歐洲國家的企業和家庭在這個冬季面臨能源短缺的困難。中方認為對此事開展客觀、公正、專業的調查並追究有關責任十分必要,支持加快調查進程,迅速查明事實真相。

  汪文斌説,聯合國作為最具權威性和代表性的國際機構,可以為開展國際調查發揮積極和建設性作用。“我們也注意到俄方就此提出一份安理會決議草案,中方&&歡迎。”

  汪文斌&&,“北溪”管線爆炸不僅是經濟問題,也是民生問題,更是政治問題,關乎整個歐洲的安全穩定。特別是爆炸事件發生在烏克蘭危機的大背景下,無疑加劇了地區緊張局勢,使對立對抗情緒進一步升級,對話談判更加艱難,構建均衡、有效、可持續的歐洲安全框架的希望更加渺茫。

  “越來越多的情況表明,這次事件不是意外事故,而是人為蓄意進行的。”汪文斌説,如果不能查明“北溪”管線被破壞的原委和責任者,將給那些圖謀不軌者以更多可乘之機,認為他們可以為所欲為,甚至刺激産生更多恐怖行徑,使本已不穩定的全球安全形勢受到進一步衝擊。這與每個國家利益和關切息息相關。

  汪文斌説,面對詳實的材料和證據,相關國家一句簡單的“完全虛假、純屬捏造”顯然不足以回應來自全世界的諸多疑問和關切,更不意味著真相可以掩蓋。“我們希望有關方面傾聽國際社會希望加快調查、揭開真相的呼聲,進行客觀公正調查,盡快查明真相,維護重大跨國基礎設施安全,維護地區和世界的和平安寧。”

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100601129388017