新華網 > > 正文
2023 02/ 22 18:26:58
來源:新華網

“到底是誰從中受益?”——烏克蘭危機帶給法國人的困境和反思

字體:

  新華社巴黎2月21日電 題:“到底是誰從中受益?”——烏克蘭危機帶給法國人的困境和反思

  新華社記者唐霽

  炸雞套餐,漲價40%;法式長棍麵包,漲價30%……烏克蘭危機升級一年來,記者所居住的法國大巴黎地區城市克利希的物價持續上漲。麵包店老闆抱怨,麵粉、酵母等原材料和電費等經營成本不斷增加。“如果麵包再不漲價,我就只能關門了。”

2022年8月18日,人們在法國巴黎郊區的一處加油站加油。(新華社記者高靜攝)

  法國《觀點》周刊調查顯示,法國人對剛剛過去的2022年感到“沮喪”。近70%的法國人認為,烏克蘭危機對生活的影響“顯而易見”:能源價格上漲使數百萬人面臨缺電和停電的風險,通貨膨脹帶來購買力嚴重下降等問題。

  法國國家統計和經濟研究所公布的數據顯示,法國2022年消費者價格指數上漲5.2%,主要原因是能源價格飛漲。儘管政府&&價格保護措施,但能源價格去年全年漲幅仍達到23.1%。另外,食品價格去年漲幅達到6.8%。

  法國調查機構益普索集團近期一項研究顯示,漲價改變法國人的消費習慣。70%的受訪者不再吃新鮮水果和蔬菜,原因是“太貴了”。《費加羅報》一項調查也顯示,部分法國消費者不再購買奢侈品品牌服裝,轉而選擇價格低廉的超市自有品牌。

  在即將過去的冬季中,數百萬法國人面臨斷電、缺電風險。法國政府不得不號召全國縮減能源消費,要求教育機構、辦公室和對公眾開放場所的冬季供暖溫度不得高於19攝氏度;民眾也不得不調低暖氣溫度。

  在法國東部下萊茵省,這個冬天極為寒冷。居民埃爾莎·富克斯&&,電力和天然氣漲價給家庭預算帶來沉重壓力;巴黎居民達夫妮告訴記者,自己應對電費高企的辦法是,調低暖氣溫度,抱著熱水袋過夜。

  商業數據公司阿爾塔雷斯&&,由於能源危機帶來的成本上升,法國去年企業破産數量飆升,比2021年增加50%。那些在新冠疫情中受到衝擊的中小企業,在烏克蘭危機帶來的高通脹下又遭受“致命一擊”。

  不少法國觀察人士&&,美國一邊鼓動歐洲國家制裁俄羅斯,一邊又向歐洲出售高價天然氣,這種行為損害了歐洲利益。根據市場研究機構克普勒公司發布的數據,2022年前11個月,美國液化天然氣出口量同比增長137%。去年,歐洲進口液化天然氣中超過四成來自美國。法國學者法比安·布格勒&&,天然氣漲價,對美國的工業和經濟有利,卻削弱了歐洲工業競爭力。

  “誰從烏克蘭危機中受益?當然是為這場危機準備了很久的美國。”法國媒體人埃米利安·拉科姆去年10月在法國新聞網站《每日新聞》上發文指出,能源危機對許多歐洲國家來説是災難性的,因為能源不穩定導致企業因支付不起天然氣和電費賬單而不得不減産,越來越多的員工失業,影響越來越多的家庭。

  “經濟衰退威脅不斷增加,處於黑暗中的是歐洲和歐洲人的未來,而不是獲得鉅額利潤的美國人。”拉科姆説。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001129387752