新華網 > 時政 > 正文
2023 02/ 21 17:30:46
來源:新華社

全球連線 | 拜登這場“美式政治秀”有哪些算計?

字體:

  新華社基輔2月21日電 俄烏衝突升級一週年前夕,美國總統拜登當地時間20日突訪烏克蘭首都基輔,待了5個多小時,會見烏克蘭總統澤連斯基,宣布價值5億美元的新一輪軍事援助。

  對此,有觀察人士指出,美國在這個時間節點精心準備這場“閃電式訪問”,充滿作秀意味。美國反戰人士批評説,美國國內問題堆積如山,美國總統卻視而不見,只顧在俄烏衝突問題上持續拱火。

精心打造政治秀

  據白宮隨行記者團信息和美國媒體報道,拜登此次“閃電式訪問”行程事先對外高度保密,直到17日才確定,安保工作也相當周密。比如,美國總統出訪隨行記者一般至少12人,此次則減至僅兩人。白宮在發給這兩名記者的電子郵件中使用“高爾夫球錦標賽”的説法暗指拜登基輔之行,而且不允許記者在拜登身處基輔期間與他人共享實時位置。

  白宮拒絕詳述與俄方的溝通細節,只承認提前“與俄方有過基本溝通以避免衝突”。在訪問結束後,白宮似乎有意借機為拜登塑造“硬漢”形象,發言人沙利文接連使用“大膽”“冒險”“頗有挑戰性”等詞彙形容拜登此次基輔之行。

  2月19日,在美國首都華盛頓,一名少年參加要求美國停止煽動俄烏衝突的反戰集會,手中標語牌上寫著“我還想活到上高中”。新華社記者劉傑攝

  分析人士指出,美方在俄烏衝突升級一週年前夕籌劃這次訪問,“象徵意義”明顯。

  俄羅斯獨聯體國家研究所副所長弗拉基米爾·扎裏欣認為,拜登特意在俄羅斯總統普京發表國情咨文前一天訪問烏克蘭,頗有挑釁意味,只會進一步惡化俄美關係。

  還有分析人士認為,拜登在這一備受關注的節點訪問烏克蘭,恐怕還有借機為2024年美國總統選舉造勢的考慮。

持續軍援 拱火俄烏

  據美國《國會山報》報道,白宮特意安排拜登在訪問期間宣布美國對烏額外軍事援助這種“實質性”內容。

  據白宮發布的美烏總統會晤紀要,拜登強調説,美國及其西方盟友“已向烏克蘭提供700輛坦克、數以千計的裝甲車、1000門火炮、200多萬發炮彈、50多套遠程火炮以及反艦和防空系統等武器和裝備”。他還當場宣布了價值5億美元的新一輪軍事援助,包括海馬斯多管火箭炮、“標槍”反坦克導彈、監視雷達等裝備。

  事實上,本月初,美國國防部剛剛宣布將向烏克蘭提供21.75億美元的新一輪軍事援助,包括首次向烏方提供射程可達約150公里的遠程火箭彈。一些觀察人士注意到,拜登最新宣布的軍援中並不包含比此前軍援中更先進的武器。

  據美國國防部2月20日更新的援烏武器清單,自拜登政府上&以來,美國向烏克蘭承諾的軍事援助總額已超過304億美元。另據美聯社報道,美國對烏軍事援助已累計超過500億美元。

  俄羅斯科學院教授亞歷山大·古謝夫認為,拜登此行再次顯示出,以美國為首的西方國家持續加大軍援只會加劇俄烏對抗。

不顧國內 癡迷戰爭

  2月20日是美國公共假期“總統日”。白宮精心準備這場“總統日大秀”在美國國內招致不少批評。

  佛羅裏達州州長德桑蒂斯説,美國國內問題堆積如山,拜登卻視而不見。國會眾議員馬特·蓋茨説,拜登恰恰在“總統日”選擇“拋棄美國利益”。另一名眾議員瑪喬麗·格林批評説,拜登在“總統日”不去俄亥俄州運載有毒化學品列車脫軌事故現場,卻跑去烏克蘭。

  2月19日,在美國首都華盛頓,一名抗議者手舉標語在林肯紀念堂前參加集會。新華社記者劉傑攝

  頗具諷刺意味的是,在美國政府持續“拱火”之際,近期民調顯示越來越多美國人不支持向烏克蘭提供軍事援助。就在拜登秘密訪問基輔前一天,美國上千名反戰人士在首都華盛頓地標建築林肯紀念堂前舉行集會,要求美國停止煽動俄烏衝突,呼籲解散北約、削減美國軍費。

  抗議者莉迪婭告訴記者,她強烈反對美國和北約在俄烏衝突中扮演的角色,“美國煽風點火有一段時間了”。她還提到,包括近日發生的俄亥俄州運載有毒化學品列車脫軌事故在內,美國國內還存在很多問題需要解決,但美國政府卻癡迷于戰爭和武器,“令人憎惡”。(記者:李東旭、鄧仙來、安曉萌、孟菁、李銘、孫丁、楊舒怡、惠曉霜;視頻:淡然;編輯:孫浩、王豐豐、馬曉燕)

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 劉鐘靈 】
010020030300000000000000011100001129384338