新華網 > 時政 > 正文
2023 02/ 04 19:32:13
來源:新華社

全球連線|俄烏局勢升級後首次舉辦 這場峰會談了些啥?

字體:

  新華社北京2月4日電 據烏克蘭總統網站3日報道,第24屆烏克蘭-歐盟峰會當天在基輔舉行。會後雙方發表聯合聲明,歐盟重申支持烏克蘭進一步融入歐洲的立場,烏方則&&將滿足必要條件以盡快啟動加入歐盟的談判。

  烏克蘭和歐盟上一次舉辦峰會是在2021年10月,因此這也是俄烏衝突升級以來的首次烏歐峰會。

烏克蘭:目標十分明確

  據烏總統網站報道,烏克蘭總統澤連斯基、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩、歐盟外交與安全政策高級代表博雷利,以及烏克蘭內閣和歐盟的主要官員出席了當天舉行的峰會。

  澤連斯基在致辭中説,烏克蘭接近完成歐盟委員會關於烏候選國地位的七項改革建議的落實工作,烏方期待歐盟對此做出積極評估。他強調,烏方的目標很明確,即在今年啟動加入歐盟的談判。

  峰會前一天,澤連斯基在基輔會見了到訪的歐盟委員會主席馮德萊恩。在會後舉行的聯合記者會上,澤連斯基稱他收到了歐盟提供的關於烏克蘭申請加入歐盟調查問卷第二部分的書面報告。他&&,歐盟的回復報告將作為烏政府開展工作的依據。

  俄烏衝突爆發後,烏克蘭立即提交加入歐盟申請。去年6月,歐洲理事會決定同意歐盟委員會的建議,給予烏克蘭歐盟候選成員國地位,同時請歐盟委員會向其報告申請國對加入歐盟所規定條件的執行情況。一旦所有規定條件都得到充分滿足,理事會將決定採取下一步行動。

  視頻截圖

歐盟:入夥沒那麼簡單

  作為對本屆峰會焦點的回應,米歇爾在抵達基輔前曾&&,歐盟的決心不會鬆懈,將繼續支持烏克蘭走向歐盟的每一步。在3日的峰會上,米歇爾肯定了烏克蘭在歐洲一體化道路上的進展,還表達了歐洲理事會對烏克蘭加入歐盟的支持。

  馮德萊恩則對烏方落實歐盟委員會七項改革建議取得的進展給予積極評價,並&&希望烏方能進一步快速進展。

  在會後雙方發表的聯合聲明中,歐盟表達了支持烏克蘭獨立、主權和領土完整以及支持烏克蘭進一步融入歐洲的立場和承諾。

  聲明説,歐盟此前對烏克蘭的各類援助總額接近500億歐元,其中軍事援助總額接近120億歐元,歐盟還為大約800萬烏克蘭難民提供了庇護。歐盟方面承諾,在2024年3月前,歐盟將繼續為烏公民提供避難保護。

  歐盟雖借機重申了繼續支持烏克蘭的態度,烏克蘭的入盟之路卻恐難“一路綠燈”。歐盟官員此前曾明確&&,烏克蘭加入歐盟沒有捷徑,不會因為當前的俄烏衝突而加快烏的入盟進程。歐盟還質疑烏克蘭嚴重的腐敗問題,入盟進程恐怕會持續很長時間。(記者:李東旭、任珂、張璇、安曉萌;視頻:淡然;編輯:魯豫、王豐豐、刁澤)

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:余申芳 】
010020030300000000000000011199431129337409