新華網 > > 正文
2023 02/ 04 12:15:00
來源:新華網

美首次援烏遠程火箭彈 俄就美新一輪軍援發出警告

字體:

  新華社華盛頓2月3日電(記者鄧仙來)美國國防部3日發表聲明,宣布向烏克蘭提供21.75億美元的新一輪軍事援助,其中包括首次向烏方提供射程可達約150公里的遠程火箭彈。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫同日就此發出警告。

  據美媒報道,這種名為“陸射小直徑炸彈”的遠程火箭彈是美國此前援烏火箭彈射程的兩倍有餘,由美制“海馬斯”多管火箭炮發射。由於需要和軍火商簽訂採購合同,“陸射小直徑炸彈”運抵烏克蘭預計要花費數月時間。

  美國防部説,此次軍援還包括炮彈、機關槍和無人機等。自拜登政府上&以來,美國承諾向烏克蘭提供的軍事援助總額已達300億美元。

  據美媒報道,隨著俄烏衝突不斷升級,烏克蘭一再向美國索求射程比“陸射小直徑炸彈”更遠的陸軍戰術導彈,但遭美方拒絕,理由是擔心烏軍用其打擊俄羅斯境內目標。

  就美國防部宣布追加對烏軍事援助,佩斯科夫3日警告美方,勿忘俄總統普京2日在斯大林格勒保衛戰勝利80周年紀念活動上發表的講話。普京説,就西方國家向烏克蘭提供武器,俄羅斯雖然沒有向與西方國家接壤地區派遣坦克,但有不局限于出動坦克的應對之策。(參與記者:安曉萌)

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011108691129336613