新華網 > 時政 > 正文
2023 01/ 29 20:17:04
來源:新華社

全球連線 | 西方主戰坦克援烏 美國慫恿歐洲衝前面

字體:


  新華社北京1月29日電 近日,西方多國陸續宣布升級對烏克蘭的軍事援助,特別是此前一直對軍援烏克蘭持冷靜態度的德國也在美國不斷催促下,宣布將向烏克蘭提供“豹”式坦克。俄羅斯方面對美西方升級軍援嚴厲抨擊,認為會把西方與俄羅斯的對抗推向新高度。

美德同日宣布援烏主戰坦克

  本月25日,德國政府宣布將提供烏克蘭一個連共14輛“豹2-A6”主戰坦克,和彈藥、維護和運輸支援,並將向其他國家簽發豹式坦克再出口許可。同一天,美國總統拜登也宣布計劃向烏提供31輛“艾布拉姆斯”主戰坦克。

  此前英國首相蘇納克就宣布將向烏提供包括14輛英制“挑戰者2”主戰坦克在內的一批武器裝備。挪威、波蘭、葡萄牙等多國也宣布援烏坦克。

  2019年5月20日,在德國蒙斯特,北約快速反應部隊的“豹2”坦克參與演示。新華社記者單宇琦攝

  烏克蘭駐法國大使瓦季姆·奧梅利琴科27日説,截至當天,美國、德國等西方國家承諾向烏克蘭提供321輛主戰坦克。

  美國有線電視新聞網指出,西方國家需要至少數月時間才能將足夠數量的坦克運抵烏克蘭。至於美國的“艾布拉姆斯”主戰坦克,烏克蘭可能要花超過一年的時間才能具備部署該型號坦克的能力。

美國坦克要延後“發貨”

  值得注意的是,北約內部,特別是美德之間,在援烏坦克問題上一直存在分歧,美國不斷敦促德國單方面向烏克蘭提供坦克,波蘭等國也措辭嚴厲地向德施壓,但德建議在軍援問題上保持冷靜,避免激進行動激化局勢,同時德也希望美在援烏坦克方面“先行一步”。

  美國一直鼓動盟友向烏克蘭提供更多武器,但就提供美制主戰坦克卻沒有“衝鋒在前”,理由是“艾布拉姆斯”坦克對烏方而言操作複雜、使用成本高昂且維護和訓練困難。

  這是1月19日在美國首都華盛頓拍攝的國會大廈。新華社發(沈霆攝)

  美國副國務卿紐蘭26日在國會參議院作證時稱“艾布拉姆斯”坦克結構非常複雜,操作需要大量培訓,因此,“上戰場還需要一些時間”。

  同一天,國防部副新聞秘書薩布麗娜·辛格證實,美國打算提供“艾布拉姆斯”坦克家族中更為先進的M1A2型,而不是美軍現有庫存中的M1A1型。這意味著,美軍需要訂購31輛M1A2型坦克,按照辛格的説法,需要“幾個月”才能交付。

  分析人士指出,美國鼓動盟友援烏坦克但美國坦克卻延後“發貨”的背後,實則打著自己的算盤。

  美國媒體援引華盛頓智庫戰略與國際問題研究中心國際安全項目主任賽思·瓊斯的話説,拜登政府中一些人並不贊成向烏克蘭提供美式主戰坦克,擔心美國坦克運到烏克蘭會激怒俄方。

  另有媒體分析認為,美方此舉是為消耗歐洲軍備,強化對歐主導權。英國《泰晤士報》26日發表觀點稱,美德圍繞是否援烏坦克的爭論再次表明“歐洲需要看美國眼色”。俄羅斯軍事科學院通訊院士亞歷山大·巴爾托什指出,美國迫使歐洲國家將坦克送入戰場,從而得以在歐洲坦克表現欠佳且各國庫存不足時強行出售美制坦克,借此鞏固歐洲對美安全依賴。

  另有媒體人士認為,美方通過施壓德國,意圖鞏固“反俄陣線”。美國獨立新聞網站“灰色地帶”的主持人亞倫·馬特在社交媒體撰文説,美國敦促德國向烏提供坦克是想要“徹底破壞柏林和莫斯科之間的關係”。路透社等西方媒體認為,美國擔心與德國在援烏坦克問題上的分歧可能削弱美國苦心經營的“反俄陣線”,而德國最終做出的決定被普遍認為是德國對這場戰爭和反俄羅斯努力的積極參與。

俄:援烏坦克會把對抗推向新高度

  對於西方大力軍援烏克蘭,俄羅斯方面則是嚴厲抨擊,誓言打擊。

  俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃27日説,援烏坦克會把西方與俄羅斯的對抗推向新高度。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫&&,在俄羅斯看來,近期德美兩國乃至北約的行動都意味著他們已經直接介入了俄烏衝突,而且介入的程度正在提升。俄羅斯內務部長科洛科利採夫更是強硬宣稱,俄羅斯武裝力量將把西方向烏克蘭提供的“豹2”主戰坦克全部摧毀。

  俄羅斯國家航天集團前總裁羅戈津26日在個人社交媒體賬號發文稱,2月份將有4&俄方生産的戰鬥版“馬克”機器人抵達特別軍事行動區域。由於控制系統中帶有敵方裝備影像的電子目錄,“馬克”機器人能自動發現並擊中美國的“艾布拉姆斯”坦克和德國“豹”式坦克。(記者:黃河、孟菁、李超、胡若愚、惠曉霜、鄧仙來;剪輯:淡然;編輯:錢泳文、王豐豐、王科文)

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 何媛 】
010020030300000000000000011100001129320566