新華網 > > 正文
2023 01/ 25 17:22:44
來源:新華網

北約加大軍援 加劇烏克蘭危機

字體:

  新華社柏林1月25日電(國際觀察)北約加大軍援 加劇烏克蘭危機

  新華社記者

  近期,北約多國加大對烏克蘭軍援力度。據德國媒體24日晚報道,有消息人士透露,德國總理朔爾茨已同意向烏克蘭提供“豹”式主戰坦克,並同意波蘭等國將德制坦克輸送到烏克蘭。

  分析人士指出,北約國家加大對烏軍援力度,烏克蘭危機將進一步加劇。

  分歧中加大軍援

  英國首相蘇納克本月14日宣布,英國將向烏克蘭提供包括14輛英制“挑戰者2”主戰坦克在內的一批武器裝備。這是北約成員國首次宣布向烏提供主戰坦克這類“進攻性武器”。美國隨後在19日宣布向烏提供價值25億美元的新一批援助,其中包括8套“復仇者”防空導彈系統、59輛“布拉德利”步兵戰車以及350輛高機動性多用途輪式車輛等。

  但在向烏克蘭提供德制主戰坦克問題上,北約盟友間分歧明顯。與美國等國家不同,德國希望在軍事援助烏克蘭方面保持冷靜,避免行動過於激進導致局勢升級。

  1月22日,法國總統馬克龍(右)和德國總理朔爾茨抵達位於巴黎的索邦大學,準備出席《愛麗舍條約》簽署60周年紀念活動。(新華社發,朱利安·馬蒂亞 攝)

  美國不斷敦促德國單方面向烏克蘭提供坦克,但德國希望美國在向烏提供坦克方面“先行一步”,德國還反對其他國家將購入的德制坦克轉交烏克蘭。

  德國總理朔爾茨18日在瑞士達沃斯回答記者相關提問時説,德國從不單獨行動,而將與其他國家特別是美國同步行動。德國國防部長皮斯托留斯20日&&,德國暫時未能同盟友就向烏克蘭提供“豹”式主戰坦克達成一致。不過,德國外交部長貝爾伯克22日接受媒體採訪時説,如果波蘭向烏克蘭提供德制“豹”式坦克,德國不會阻攔。

  有分析人士指出,從貝爾伯克22日的表態看,面對北約盟友的持續施壓,德方相關立場出現了鬆動。而如果24日德國媒體的爆料屬實,則説明德國的立場出現了重大轉變。

  另據多家西方媒體報道,美國或將改變此前不願向烏克蘭提供“艾布拉姆斯”主戰坦克的立場。

  目前,美國和德國官方尚未證實媒體的這些報道。

  進一步加劇危機

  進入冬季後,俄羅斯和烏克蘭雙方在戰場上均無重大進展。一些西方軍事專家認為,俄烏可能都在為春季攻勢做準備。分析人士認為,隨著北約國家加大對烏克蘭的軍援力度,尤其是如果德國、美國向烏克蘭提供主戰坦克的話,烏克蘭危機或將進一步加劇。

  俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫20日説,當前烏克蘭危機呈螺旋上升趨勢。北約國家越來越間接地、甚至直接捲入這場衝突。西方國家對烏供應重型武器無法從根本上改變任何事情,只會給烏克蘭方面增加問題。

  這是2022年3月8日,一對情侶在烏克蘭伊爾平告別。俄方3月9日在烏克蘭多個城市實行“安靜模式”並開放人道主義通道。(新華社發,迭戈·埃雷拉 攝)

  俄羅斯外交部副部長裏亞布科夫23日&&,西方國家向烏克蘭提供先進武器,恐導致“難以預料的後果”。俄軍事專家阿列克謝·列昂科夫認為,美西方向烏克蘭的新一輪武器供應,特別是重型武器供應,必然會加劇戰場形勢。俄軍事專家維克托·利托夫金則指出,西方國家通過向烏克蘭供應武器賺錢,並希望通過持續不斷的危機消耗俄羅斯經濟金融儲備和人力資源。

  此外,佩斯科夫24日還警告,烏克蘭獲得德制“豹”式主戰坦克,對未來的俄德兩國關係而言將不是“好兆頭”。德國右翼政黨選擇黨聯合領導人蒂諾·克魯帕拉當天在社交媒體&&,向烏克蘭提供主戰坦克有讓德國捲入戰爭的風險。(參與記者:張章、任珂、李超、李東旭、耿鵬宇)

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011107651129312156