新華網 > > 正文
2023 01/ 25 10:31:49
來源:新華網

專訪:西方對俄制裁將降低全球石油市場效率——訪俄羅斯能源問題專家尤什科夫

字體:

  新華社莫斯科1月24日電 專訪:西方對俄制裁將降低全球石油市場效率——訪俄羅斯能源問題專家尤什科夫

  新華社記者黃河

  俄羅斯國家能源安全基金會首席分析師伊戈爾·尤什科夫日前接受新華社記者專訪時&&,西方對俄羅斯石油採取的制裁措施將導致全球石油市場效率降低,其造成的後果最終將由全球消費者承擔。

  尤什科夫説,(西方制裁導致)石油市場出現了大變動,“這將降低全球石油市場效率,使各方運輸等成本顯著增加,最終全球消費者將為這一切埋單”。

  他認為,歐盟國家對俄羅斯海運原油進行限價以及俄方反制措施將導致世界石油市場的重構;俄羅斯石油出口短期內或將減少,但最終將恢復。

  去年12月,歐盟、七國集團和澳大利亞宣布一同對俄羅斯海運出口的原油設置每桶60美元的價格上限。俄方&&,將不會向對俄石油實施限價的國家供應石油和石油産品。

  “未來將經歷一段過渡期,這期間俄羅斯可能不得不減少石油出口。目前,俄出口石油的折扣力度加大,但隨著時間推移,俄石油出口量將恢復,折扣力度也將降低。”尤什科夫&&。他強調,當前並沒有石油出口國增加産量來取代俄羅斯在歐洲石油市場的地位。

  日前,俄羅斯副總理亞歷山大·諾瓦克在回應西方對俄原油出口限價時&&,俄羅斯可能在2023年年初小幅減少石油産量。對此,尤什科夫認為,這將可能是俄方不得不採取的措施,俄寧可減産,也不可能同意對俄原油出口設置價格上限。

  尤什科夫&&,限價措施將導致石油市場短缺,油價將因此上漲,西方國家將遭到反噬。“人們不應認為制裁只會單方面起作用,制裁始終是一把雙刃劍”。

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011107681129311586