世界期盼在危机中看到曙光——世界经济论坛2023年年会前瞻-新华网
新华网 > 时政 > 正文
2023 01/ 15 14:50:29
来源:新华网

世界期盼在危机中看到曙光——世界经济论坛2023年年会前瞻

字体:

  新华社瑞士达沃斯1月15日电(国际观察)世界期盼在危机中看到曙光——世界经济论坛2023年年会前瞻

  新华社记者陈俊侠 陈斌杰

  世界经济论坛2023年年会即将于1月16日至20日在瑞士小镇达沃斯举办。作为全球最知名的经济论坛之一,世界经济论坛年会再次于冬季在达沃斯举办线下会议,一定程度上反映了世界期盼在危机中看到曙光,期待全球经济走出阴霾,恢复正常增长。

  全球面临多重风险

  本届年会主题为“在分裂的世界中加强合作”。当今世界正面临多重危机:新冠疫情、地缘政治冲突,以及能源、粮食价格上涨等。各国领导者亟需寻找解决方案。

  世界经济论坛日前发布《2023年全球风险报告》指出,冲突和地缘经济矛盾已经引发一系列深度关联的全球风险。未来两年,能源和粮食供应不足将继续困扰世界,生活成本和偿债成本将急剧上升。与此同时,这些短期风险将破坏国际社会为应对气候变化、保护生物多样性等长期挑战而开展的各项行动。

  站在十字路口,世界向何处去?世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布反复强调“合作”的重要性。他日前在一次视频讲话中表示,当今世界确实面临很多危机,但更令人担心的是危机心态导致的短期决策行为,这或将导致世界面临破坏性后果。

  世界经济论坛总裁博尔格·布伦德在接受新华社记者专访时表示,今年面临全球性衰退风险,风险源自战争、贸易保护主义、气候变化等,本届年会是在几十年来最复杂的地缘政治和经济冲突背景下召开的。

  携手应对共同挑战

  形势虽然严峻,但世界仍有望获得走出危机、再次蓬勃发展的动力。本届年会前夕,世界经济论坛多名管理人士都对此表达了乐观和期待。

  布伦德说,本届年会除了吸引数十位国家元首和政府首脑前来参会外,还吸引了众多财政部长、央行行长和贸易部长与会,表明世界各国热切希望加强沟通,共同解决当前面临的问题。

  世界经济论坛管理委员会成员米雷克·杜谢克说,今年有来自700个组织的1500多名负责人注册参会。他表示,基础设施投资,包括清洁能源投资,将成为本届年会关注重点之一,这些将为全球增长增添新动能。

  世界经济论坛自然和气候中心主任梁锦慧表示,本届年会还将关注世界面临的最迫切的环境问题,并将重点讨论如何重塑和奠定新的农业产业体系基础。

  据悉,本届论坛将侧重五大议题:如何解决当前能源和粮食危机,如何应对当前的高通胀、高负债,如何应对工业不景气,如何解决当前社会脆弱性问题,如何应对当前地缘政治风险。

  中国贡献受到瞩目

  多位专家认为,面临分化的世界,中国一直发挥着“稳定器”的作用,是全球经济复苏的重要推动力量。

  “各国应该再次尝试寻找合作领域,而非相互对抗,”布伦德说,“中国为团结关键利益攸关方发挥了重要作用,强调继续开展相互贸易的重要性,这一点我认为很重要。”

  布伦德认为,中国优化调整疫情防控措施有助于全球经济复苏。“我认为中国在可持续发展方面提出的倡议至关重要……中国的‘一带一路’倡议对于推动其他新兴经济体发展很重要。”他说。

  谈及应对气候问题和新能源投资带来的增长潜力,布伦德指出,中国是当今世界最大太阳能和风能生产国,可再生能源有利于环境和气候,而且会创造更多就业机会。

  世界经济论坛执行董事萨迪娅·扎希迪在年会开幕前夕接受新华社记者专访时表示,中国优化调整疫情防控措施将极大地推动全球经济增长,并为全球中长期发展提振信心。

  她认为,中国在应对气候变化和保护环境方面采取的措施,以及中国的技术和创新都将产生全球影响,中国对促进全球合作的作用至关重要。

【纠错】 【责任编辑:周楚卿 】
新聞連結
  • 新華時評:面對未來挑戰,世界凝心方可全球聚力
    2023年世界經濟論壇年會(達沃斯論壇)將于16日至20日在瑞士小鎮達沃斯舉辦。這是該論壇年會自新冠疫情爆發後首次回歸傳統方式于1月份以線下方式舉行。本屆年會的主題——“在分裂的世界中加強合作”——既道出了世界面臨的嚴重危機,也指明瞭克服危機的唯一出路。
    2023-01-15
010020030300000000000000011124101129286399