新華網 > > 正文
2023 01/ 06 20:57:04
來源:新華網

最新動態:俄方説對與烏克蘭對話持開放態度 烏方説俄提議停火意在獲得喘息之機

字體:

  新華社北京1月6日電 綜合新華社駐外記者報道:俄羅斯總統普京5日説,俄方對與烏克蘭對話持開放態度。普京當天還要求俄軍從莫斯科時間6日12時至7日24時沿俄烏兩軍接觸線實施停火,並呼籲烏克蘭方面也實施停火。烏克蘭總統澤連斯基5日&&,俄方推出的停火提議意在獲得喘息之機,以便讓俄軍恢復活力。

  ——普京5日指示俄國防部長紹伊古,要求俄軍從莫斯科時間6日12時至7日24時沿俄烏兩軍接觸線實施停火。普京&&,此舉是為回應俄羅斯東正教大牧首基裏爾的停火建議。他同時呼籲烏克蘭方面也實施停火,以給予信教者在東正教聖誕節期間進行宗教活動的機會。

  ——據克裏姆林宮網站消息,普京5日與土耳其總統埃爾多安通電話討論了烏克蘭局勢、兩國能源合作等問題。普京強調,西方國家為烏克蘭提供武器裝備和情報,破壞了烏克蘭局勢。鋻於土耳其願意作為調解方推動烏克蘭危機政治解決,俄方重申對俄烏雙方認真對話持開放態度,但前提是烏克蘭應尊重新的領土現實。

  ——據烏克蘭總統網站5日報道,澤連斯基當晚在視頻講話中説,去年11月烏克蘭提出了“和平方案”,要點之一即俄軍撤出烏克蘭領土是烏俄實現停火甚至停戰的保障和可靠途徑。現在俄方想利用東正教聖誕節作掩護來阻止烏軍在頓巴斯方向推進。俄方的做法意在獲得喘息之機,以便恢復俄軍活力。澤連斯基説,只有俄羅斯撤軍或俄軍被烏軍驅逐出烏克蘭領土,烏俄衝突才會結束。

  ——塔斯社6日援引頓涅茨克方面消息説,烏軍在俄方宣布的臨時停火時間開始後對頓涅茨克進行了多次炮擊。

  ——美國國務院發言人普賴斯在5日的例行記者會上説,俄方推出停火提議目的是讓俄軍“得到休息、重整裝備並重新集結,最終再次發動攻擊”。普賴斯説,美方不認為俄方推出停火提議標誌著俄烏衝突出現轉折點或俄方戰略發生改變,也未看到俄方願意通過外交談判結束俄烏衝突的跡象。

  ——美國總統拜登5日同德國總理朔爾茨通電話,雙方均&&將向烏克蘭提供戰車,並訓練烏軍操作這些戰車。同時,德國還將同美國一道向烏克蘭提供一套“愛國者”防空導彈系統,以增強烏軍防空能力。這將是烏克蘭獲得的第二套“愛國者”導彈。

  ——根據烏克蘭經濟部官網5日發布的消息,2022年烏克蘭國內生産總值下降30.4%。烏第一副總理、經濟部長斯維裏堅科説,過去一年,烏克蘭經濟遭遇了自1991年國家獨立以來最嚴重的損失和破壞。

  ——聯合國秘書長古特雷斯的發言人迪雅裏克5日説,古特雷斯已決定解散為調查頓涅茨克地區一個關押烏克蘭被俘人員的拘留所遭襲事件而成立的聯合國事實調查組,原因是聯合國未能得到俄烏兩國政府對調查組人員安全保障的切實承諾。

  ——法國總統馬克龍日前與澤連斯基通電話時&&,法國將加強對烏克蘭的軍事援助,並向烏方提供輕型裝甲車。據法國總統府消息,法國將提供的是AMX-10RC輕型裝甲車,但數量和交付時間尚未確定。(參與記者:黃河、鄧仙來、尚緒謙、唐霽、李東旭)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011113261129261973