新華網 > 時政 > 正文
2022 11/ 29 19:43:32
來源:新華社

全球連線 | 世界技能大賽收官 中國工匠技藝閃耀全球

字體:

  新華社奧地利薩爾茨堡11月29日電(記者劉昕宇 于濤)2022年世界技能大賽特別賽最後一站的比賽27日在奧地利薩爾茨堡正式落下帷幕。閉幕式上,8名中國選手身披國旗陸續登上領獎臺,鮮艷的“中國紅”為今年賽程畫上完美句號。

  11月27日,在奧地利薩爾茨堡舉行的2022年世界技能大賽特別賽奧地利賽區閉幕式上,獲得重型車輛維修項目金牌的中國選手蔣昕樺(中)在頒獎儀式上。新華社記者劉昕宇攝

  奧地利賽區于24日正式開賽,設置電氣裝置、砌築、混凝土建築、工業控制、化學實驗室技術、重型車輛維修和貨運代理7個項目,共吸引來自38個國家和地區的100名選手參賽。經過激烈角逐,中國選手在參加的全部7項賽事中脫穎而出,斬獲6枚金牌、1枚銅牌。

  上海第二工業大學的朱珂、寧波技師學院的蔣昕樺和河南化工技師學院的姜雨荷分別獲得貨運代理項目、重型車輛維修項目、化學實驗室技術項目金牌,為中國隊在這三個項目上實現金牌“零”的突破。中建五局高級技工學校的伍遠州獲得砌築項目金牌,實現中國隊該項目的三連冠。

  姜雨荷在獲獎後對記者説,能為中國隊在化學實驗室技術項目實現突破,她感到非常激動。她希望未來能走上教師崗位,回報母校,將自身的技能經驗傳授給學生,培養更多優秀的學生為國家增光添彩。

  11月27日,在奧地利薩爾茨堡舉行的2022年世界技能大賽特別賽奧地利賽區閉幕式上,獲得化學實驗室技術項目金牌的中國選手姜雨荷在頒獎儀式上。新華社記者劉昕宇攝

  世界技能大賽被譽為“世界技能奧林匹克”,其競技水準代表了當今職業技能發展的世界先進水準。今年比賽共有62個項目,于9月至11月在15個國家分散舉辦。中國代表團在參加的34個項目上共獲21枚金牌、3枚銀牌、4枚銅牌和5個優勝獎,位列金牌榜第一,金牌總數刷新單屆比賽歷史最好成績,展現了中國年輕一代務實肯幹、堅持不懈、精雕細琢的工匠精神。

  中國隊在今年世界技能大賽特別賽多個項目上實現金牌或獎牌“零”的突破,在美容、家具制作、貨運代理、重型車輛維修、化學實驗室技術、抹灰與隔墻係統等項目上首次摘金,在網站設計與開發等項目上首次獲得獎牌。

  11月26日,來自中建五局高級技工學校的伍遠州在奧地利薩爾茨堡參加2022年世界技能大賽特別賽奧地利賽區砌築項目比賽。新華社記者劉昕宇攝

  寧波技師學院學生蔣昕樺斬獲中國隊在重型車輛維修項目上的首金。他在獲獎後對記者説,能為中國隊實現突破、身披國旗站上最高領獎臺感到非常驕傲,感覺備賽期間所有的艱辛和付出都是值得的。

  據蔣昕樺介紹,重型車輛維修項目是歐美國家傳統強項,本次比賽前一個月才公布比賽車型,主要是國內罕見的歐美品牌,且相關車輛資料都是英文的,對中國選手的外語水準、臨場應變和精細操作能力提出很高要求。得益于充分的賽前準備,他在比賽中發揮出色,裁判對他的表現大為驚訝,直呼“太厲害了”。

  中國代表團選手和指導老師們在接受採訪時都表示,今年世界技能大賽特別賽取得的每一枚獎牌背後,是國家對技能人才培養的重視,越來越多的青年投身技能成才、技能報國的道路。

   11月26日,在奧地利薩爾茨堡,來自鄭州商業技師學院的張陽光(右)和劉錦豪在完成混凝土建築項目比賽後與作品合影。二人合力摘得該項目銅牌。新華社記者劉昕宇攝

  芬蘭賽區中國代表團時裝技術項目指導專家李寧説,摘金奪銀是中國選手實力的體現,也是對中國技能人才選拔培訓、教育教學工作的充分肯定。

  走下領獎臺,這些在國際舞臺上爭金奪銀的中國技能人才紛紛表示,將繼續腳踏實地,技能報國,為中國技能事業發展貢獻力量。

  獲抹灰與隔墻係統項目金牌的浙江建設技師學院學生馬宏達對記者説:“國家發展既需要頂尖科技人才,也離不開一代代工匠的辛勤付出。作為青年工匠,我要傳承‘老手藝人’的衣缽,把技能學精學透,用所學所能助力國家發展。” (剪輯:王玉玨;編輯:張代蕾、王申、馮玉婧、黃堃、羅國芳)

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 朱夢娜 】
010020030300000000000000011100001129170911