新華網 > > 正文
2022 11/ 28 18:03:05
來源:新華網

隨筆:“隨美起舞是否值得”——歐洲對烏克蘭危機的反思

字體:

  新華社馬德里11月28日電 題:“隨美起舞是否值得”——歐洲對烏克蘭危機的反思

  新華社記者馮俊偉

  烏克蘭危機升級後,不少歐洲國家追隨美國外交政策,對俄羅斯施加制裁,其反噬效應日益明顯。凜冬已至,面對飆升的生活成本和看不到頭的能源危機,一些冷靜下來的歐洲人開始反思,是否還應繼續隨美起舞?犧牲和平與繁榮後,歐洲到底得到了什麼?

  這是11月3日拍攝的波蘭華沙居民的季度賬單和暖氣費等額現金。(新華社記者陳琛攝)

  西班牙前外交大臣何塞普·皮克近日在西班牙《外交雜誌》周刊上發表文章指出,在俄烏衝突中,美國起到決定性作用,“我們歐洲人應該捫心自問:是否應該讓美國人來決定衝突進程?是否應該讓我們的和平與繁榮聽命于美國的利益或驕橫恣肆?歐洲承擔後果是否有意義?”

  皮克在文章中説,美國開國元勳喬治·華盛頓曾建議他的同胞們避免捲入歐洲事務。然而,美國卻一次又一次插手歐洲事務。最新的例子就是,俄烏衝突明明是一個歐洲問題,但美國這個超級大國似乎成了主角之一。

  面對困境,不少歐洲政要、學者和普通民眾開始反思。意大利前經濟發展部副部長傑拉奇&&,北約在美國主導下不斷東擴是造成俄烏衝突的根源之一,而衝突的代價卻主要由歐洲承擔。烏克蘭危機升級後,受能源供應緊張影響,歐洲多地天然氣價格屢創新高,加劇通脹壓力,加重民生負擔。歐盟統計局最新統計數據顯示,歐元區能源和食品價格持續飆升,10月通脹率按年率計算達10.7%,再創歷史新高。歐盟委員會近日發布的2022年秋季經濟預測報告稱,歐盟、歐元區和大多數成員國經濟預計在今年第四季度陷入衰退,明年第一季度經濟活動將繼續萎縮。

  10月31日,比利時布魯塞爾一家超市售賣平價雞蛋的貨架空空如也。(新華社記者鄭煥松攝)

  相比政要和學者,很多歐洲民眾更加旗幟鮮明地反對美國拱火。英國《金融時報》網站近日刊登了題為《反戰抗議活動席捲歐洲》的報道,報道説在德國等多個歐洲國家,不少民眾舉行反戰集會表達不滿。一名德國抗議者抱怨,他收到的賬單越來越多,但很快找到工作的希望越來越渺茫,“是美國要干涉俄羅斯,但德國普通百姓卻要為此埋單”。

  抗議者所言非虛,這場戰爭獲益最多的無疑是美國軍工複合體、石化能源企業等利益集團。據美國雅虎新聞網站報道,2月烏克蘭危機升級以來,歐盟國家已承諾購買價值約2300億美元的武器裝備,鋻於美國軍火商是歐洲的主要供應商,他們會拿到這些訂單中的最大份額。歐洲人付出的真金白銀就這樣流進了大洋彼岸軍火販子的口袋裏。當歐洲深陷能源危機時,美國則“趁火打劫”,搶佔歐洲能源市場並高價兜售。金融信息服務提供商路孚特公司數據顯示,美國9月出港貨船裝載的液化天然氣近70%運往歐洲。據歐洲多家媒體報道,美國公司每艘駛往歐洲的液化天然氣運輸船可賺取超過1億美元利潤。

  皮克指出,在當前緊張局勢下,歐洲各國政府應該首先考慮誰最需要幫助,一味聽從別國“指揮”,導致引火燒身,並不值得。

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011199211129167681