新華網 > 時政 > 正文
2022 11/ 11 22:48:06
來源:新華社

全球連線|俄方:赫爾松方向俄軍已全部轉移至第聶伯河左岸

字體:

  新華社北京11月11日電 俄羅斯國防部11日説,赫爾松方向的俄軍及其裝備已全部順利從第聶伯河右岸轉移至第聶伯河左岸,轉移過程中俄軍未蒙受任何損失。

  分析人士指出,俄方此舉或出於無奈,是為了保存有生力量留待未來反攻。不過烏方謹慎看待俄軍撤離,認為這可能是俄方信息戰和心理戰,旨在誘敵深入。

  請看新華社記者從前方發回的報道——

  @俄羅斯

  俄國防部發言人科納申科夫當天通報説,轉移工作于莫斯科時間11日淩晨5時完成;俄軍在第聶伯河右岸未留下任何一件武器和軍事裝備;在轉移過程中,俄軍人員、武器、軍事裝備及物資未遭受任何損失。

  紹伊古9日聽取了俄羅斯對烏克蘭開展特別軍事行動區域聯合部隊總指揮蘇羅維金的前線戰事匯報。蘇羅維金在匯報中承認,撤離第聶伯河右岸是一個非常艱難的決定,但這可以保全俄軍人和平民生命,同時保全整體作戰能力。

  事實上,俄軍撤退早有預兆,俄方此前已將超過11.5萬當地居民有序撤出第聶伯河右岸。俄軍方也早在近一個月前就放風稱,如果赫爾松局勢惡化,不排除放棄右岸的可能性。

  有分析人士認為,未來一段時間赫爾松仍是俄烏戰事主要焦點,俄方即便撤退也將在第聶伯河左岸設立強大防禦陣地並利用炮火優勢阻止烏軍控制右岸大部分地區,俄烏兩軍可能陷入隔江對峙狀態。

  視頻截圖。

  @烏克蘭

  據烏克蘭總統府網站10日晚發布的消息,烏總統澤連斯基在當天的視頻講話中説,在南部戰線上,烏軍已收復41個定居點。

  烏克蘭武裝部隊總司令扎盧日內10日在社交媒體上説,烏方既不能證實也不能否認所謂的俄軍從赫爾松撤出的消息。他&&,烏軍將按照自己的計劃繼續進攻行動。

  有分析認為,烏方現階段對俄軍撤離決定持謹慎態度,認為此舉有可能是為誘敵深入而設計的圈套。

  視頻截圖。

  烏總統辦公室顧問波多利亞克9日&&,烏方沒有看到俄方不戰而退的跡象,很多俄軍部隊還留在赫爾松市內,且另有補充兵力被投放到該地區。

  分析人士指出,烏軍的目標則是給俄軍撤離製造麻煩,爭取最大程度殺傷俄軍。但烏軍一直擔心俄軍採用誘敵深入戰術,因此不太可能全力追擊。而在戰場勝負未見分曉的情況下,俄烏不太可能實現真正和解。烏總統澤連斯基日前否認美國要求烏方與俄方舉行和談。他還提出重啟談判的包括恢復烏領土完整、賠償一切損失等一系列條件。俄對此顯然不會同意,因此雙方當前缺少舉行和談的現實基礎。(記者:劉愷 李東旭 華迪 李銘 陳嬙;剪輯:馬驍;編輯:錢泳文 孫浩)

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
010020030300000000000000011100001129122377