新華網 > > 正文
2022 11/ 02 03:22:18
來源:新華網

俄土總統通電話討論黑海港口農産品外運協議問題

字體:

  新華社莫斯科11月1日電(記者黃河)俄羅斯總統普京1日晚與土耳其總統埃爾多安通電話,討論黑海港口農産品外運協議的執行情況,並就當前形勢等問題交換意見。

  據克裏姆林宮網站消息,普京在通話中通報了俄方決定暫停執行黑海港口農産品外運協議的原因。他説,烏克蘭在西方支持下,利用為烏克蘭糧食外運而建立的海上人道主義走廊,對負責運輸安全的俄黑海艦隊基礎設施和船隻進行襲擊。

  普京&&,有必要對襲擊事件進行詳細調查,並且在收到烏方有關嚴格遵守農産品外運協議的切實保證,包括不將人道主義走廊用於軍事目的之後,才有可能考慮在協議框架下恢復協作的問題。

  普京説,一攬子協議的另一部分仍未能履行,即解除俄羅斯農産品和化肥的出口障礙。此外,過去三個月向最需要國家優先供應糧食的任務尚未完成。

  另據土耳其總統府發表的聲明,埃爾多安在通話中説,土耳其正與俄烏一道努力解決在執行協議中出現的問題,相信俄烏會像以前解決其他問題一樣,建立一種“以解決問題為導向的合作”。

  今年7月22日,俄羅斯、烏克蘭就黑海港口農産品外運問題在土耳其伊斯坦布爾分別與土耳其和聯合國簽署相關協議。同時,俄羅斯與聯合國簽署有關俄農産品出口的諒解備忘錄,以確保俄糧食和化肥暢通無阻地進入世界市場。(參與記者:熊思浩)

【糾錯】 【責任編輯:馮粒 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001129093750