新華網 > > 正文
2022 10/ 01 21:33:04
來源:新華網

最新動態:俄情報官員稱“北溪”管道損壞背後有“西方痕跡” 烏克蘭總統説烏遞交快速加入北約申請

字體:

  新華社北京10月1日電 綜合新華社駐外記者報道:俄羅斯對外情報局局長納雷什金9月30日表示,俄方已有的材料顯示,“北溪”天然氣管道損壞背後有“西方的痕跡”。烏克蘭總統澤連斯基9月30日説,烏方已向北約遞交快速加入該組織的申請。

  ——俄羅斯對外情報局局長納雷什金9月30日對媒體表示,俄方正在對“北溪-1”和“北溪-2”天然氣管道發生損壞進行調查。俄方已有的材料顯示,事故背後有“西方痕跡”。

  ——俄羅斯“北溪-1”項目運營方北溪天然氣管道公司9月30日發表聲明説,對“北溪”管道受損程度進行評估前無法預測管道何時能恢復供氣。在獲得正式許可後,公司將在天然氣管道壓力穩定且天然氣停止泄漏後才能進入管道受損區域,對管道損害程度進行評估。

  ——對于“北溪”管道遭破壞,北約秘書長斯托爾滕貝格9月30日在記者會上説,北約盟國將保護關鍵基礎設施,並正在加強情報和資訊共用、分析現有數據,以期發現管道被破壞的線索。

  ——烏克蘭總統網站9月30日報道,澤連斯基在視頻講話中説,烏克蘭已向北約遞交快速加入該組織的相關申請,對烏方來説這是決定性的一步。

  ——針對烏克蘭向北約遞交快速加入該組織的申請一事,斯托爾滕貝格9月30日説,北約一再聲明,其大門仍然敞開,北約現在的工作重點是立即向烏克蘭提供支援。

  ——澤連斯基9月30日在社交媒體發文稱,當天他主持召開了烏克蘭最高統帥部會議,與會人員分析了俄軍近期可能採取的行動,解決了“最緊急”作戰地區烏軍的武器和彈藥補給問題。

  ——俄總統新聞秘書佩斯科夫9月30日談及俄烏談判時説,俄方的談判要求沒有改變,俄軍開展特別軍事行動的目標也沒有改變。在烏方多次公開宣布不願進行談判的情況下,俄方重點只能聚焦在繼續開展特別軍事行動上。

  ——據烏克蘭國家通訊社9月30日報道,烏基礎設施部部長庫布拉科夫在電視節目中説,烏克蘭已通過海上糧食走廊發船250余艘,共外運農産品550萬噸,其中9月通過烏南部港口外運農産品近400萬噸。

  ——歐盟委員會9月30日發布政策指引,敦促成員國對俄羅斯公民實施更嚴格的簽證程式,並加強邊境檢查。歐盟委員會當天在一份聲明中説,希望成員國在向俄公民發放簽證時進行“更嚴格的評估”和安全檢查。(參與記者:華迪、李東旭、李銘、任珂)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011113261129047489