新華網 > > 正文
2022 09/ 22 23:17:13
來源:新華網

最新動態:烏俄進行局勢升級以來最大規模換俘行動 俄方説特別軍事行動會持續到目標實現

字體:

  新華社北京9月22日電 綜合新華社駐外記者報道:烏克蘭方面22日發布消息説,烏俄雙方21日進行了烏局勢升級七個月以來最大規模的換俘行動。俄羅斯外長拉夫羅夫21日表示,無論需要多長時間,俄特別軍事行動都會持續到實現全部目標。

  ——烏克蘭負責換俘事務的部門22日淩晨在官網發布消息説,在21日的換俘行動中,俄方釋放了215名烏方被俘人員,其中包括多名烏軍指揮官和10名外籍人員。作為交換,烏方釋放了烏親俄反對黨領導人維克托·梅德韋丘克和55名被俘人員。

  ——據俄羅斯國防部22日通報,經過復雜談判,55名被烏軍抓獲的俄聯邦武裝力量、頓涅茨克武裝力量和盧甘斯克武裝力量軍人于21日晚間從烏克蘭控制區域被遣返至俄境內。

  ——據俄羅斯外交部網站消息,拉夫羅夫21日在接受美國媒體採訪時指出,西方對烏克蘭進行軍事開發並將其領土變成遏制俄羅斯的橋頭堡,這“讓我們除了進行特別軍事行動別無選擇”。他強調,特別軍事行動的目標是保護頓巴斯地區居民,消除對俄安全威脅,使烏克蘭“去軍事化”和“去納粹化”。無論需要多長時間,這些目標都將實現。

  ——今日俄羅斯通訊社22日援引俄總統新聞秘書佩斯科夫的話報道,俄羅斯宣布進行部分動員並不會改變特別軍事行動的性質。他強調,俄方此舉是由于其實際上是在對抗整個北約。

  ——烏克蘭總統澤連斯基21日在接受媒體採訪時説,烏方不會取消收復被占領土的計劃,將按計劃一步步行動,相信烏方最終將收復領土。他還表示,烏方不會向威脅妥協。

  ——俄羅斯副外長裏亞布科夫22日表示,要延長俄羅斯、烏克蘭、土耳其和聯合國簽署的從黑海港口外運農産品協議,就必須使這一協議得到充分落實,但目前西方和烏克蘭只落實了自己感興趣的部分。他強調,在解決俄農産品和化肥對世界市場出口問題之前,俄不認為該協議得到了落實。

  ——俄羅斯外交部網站22日發布消息説,作為對加拿大方面反俄制裁的回應,俄方決定禁止87名加拿大公民入境俄羅斯,其中包括為烏克蘭政府提供武器和技術支援的地方官員、軍人和企業負責人等。

  ——俄羅斯國防部發言人科納申科夫21日通報説,烏方繼續炮擊扎波羅熱核電站及其所在的埃涅爾戈達爾市,炮擊導致核電站五號機組技術供水係統的一根管道受損。烏軍火力已被俄方炮兵壓制,核電站輻射水準正常。

  ——俄羅斯經濟發展部長列舍特尼科夫21日在俄聯邦委員會會議上説,今年俄國內生産總值預計下降2.9%,情況好于8月預計的4.2%降幅;預計2023年俄經濟下降0.8%;隨著國內消費和投資需求增長,預計2024年至2025年俄經濟年均增長2.6%。(參與記者:劉愷、李東旭、李銘、黃河)

【糾錯】 【責任編輯:馮粒 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001129024630