新華網 > 時政 > 正文
2022 09/ 22 23:09:50
來源:新華網

王毅會見波蘭外長拉烏

字體:

  新華社紐約9月21日電(記者興越)9月21日,國務委員兼外長王毅在紐約出席聯合國大會期間會見波蘭外長拉烏。

  王毅表示,今年6月,中波舉行政府間合作委員會第三次全會,對接落實各領域合作。不久前,兩國元首成功通話,為中波關係保持健康穩定勢頭提供戰略指引。雙方在涉及彼此核心利益問題上相互理解支援,為雙邊關係發展提供堅實的政治保障。兩國共同踐行真正的多邊主義,維護不干涉內政重要法則,為中波合作持續注入新的動力。

  王毅表示,中方願同波蘭加強戰略對接,推進中歐班列、民航、農業、投資等各領域合作。中方願在深化雙邊合作基礎上,穩步推進中國-中東歐合作。波蘭是中東歐大國和中國-中東歐合作重要牽頭方,中方支援在波建設中國-中東歐國家農産品批發市場,打造地區農産品集散地。

  拉烏表示,波蘭視中國為友好可靠的戰略夥伴,兩國保持密切高層往來和各層級交流。雙方在維護獨立、主權、領土完整問題上有著共同看法。波蘭堅持一個中國政策,讚賞中國一貫奉行和平外交政策。波蘭致力于推進中國-中東歐合作,願同中方加強農産品貿易合作。波蘭重視中國的國際地位和影響,希望中國為恢復歐洲和平發揮重要作用。

  王毅表示,烏克蘭危機擴大化、長期化不符合各方利益,希望戰火盡快平息,和談得以重啟。中方一貫主張建立均衡、有效、可持續的歐洲安全架構,為和平提供持久保障,將繼續致力于勸和促談。

【糾錯】 【責任編輯:馮粒 】
010020030300000000000000011100001129024624