新華網 > 時政 > 正文
2022 09/ 10 16:49:39
來源:新華社

全球連線 | 俄有意向發展中國家免費提供化肥 歐盟將全面中止與俄簽證便利化協議

字體:

  新華社北京9月10日電 俄羅斯總統普京9日説,俄有意將滯壓在歐洲港口的化肥免費提供給發展中國家。同日,歐盟理事會通過決定,將從12日起全面中止歐盟與俄羅斯間的簽證便利化協議。請看新華社記者從前方發回的報道——

  @俄羅斯

  俄羅斯總統普京9日在主持俄羅斯安全會議時説,俄有意將數十萬噸滯壓在歐洲港口的化肥免費提供給急需的發展中國家,首先考慮提供鉀肥。普京要求俄外交部研究相關問題。

  普京説,今年5月至8月,俄羅斯向其他國家提供了700萬噸化肥、660萬噸糧食。歐盟禁止通過歐洲港口向其他地區提供俄羅斯化肥的歧視性做法是不可接受的。

  4月12日,俄羅斯總統普京在俄遠東地區東方航天發射場發表講話。新華社/衛星社

  俄羅斯副外長魯堅科9日&&,此前俄羅斯、烏克蘭、土耳其和聯合國簽署的從黑海港口外運農産品協議並未按計劃實施,很多運糧船從烏克蘭港口駛出,但俄羅斯的糧食和化肥出口依然面臨種種問題,俄方正與聯合國就相關問題進行對話,俄方是否同意延長該協議將取決於其執行情況。

  談到烏克蘭對俄公民實行簽證制度,魯堅科説,俄方對此所採取的回應措施必然基於自身利益,但問題在於俄方的回應措施是否需要對等,俄正考慮人道主義等因素。烏克蘭政府此前決定,從7月1日起取消針對俄公民的免簽證待遇。

  @歐洲

  歐盟理事會9日通過決定,將從12日起全面中止歐盟與俄羅斯之前的簽證便利化協議。歐盟輪值主席國捷克當天發表聲明説,協議中止後,俄公民的簽證申請費將從35歐元增至80歐元;來自俄羅斯的簽證申請者需提供更多材料;對他們的簽證材料處理時間將變長;針對俄公民的多次入境簽證的發放規定也將更嚴格。

  波蘭、立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞總理8日發表聯合聲明稱,這4國已同意對持有簽證、出於旅遊、文化、體育和商業目的並準備進入歐盟國家和申根區的俄羅斯人採取臨時入境限制措施。俄總統新聞秘書佩斯科夫日前&&,如果歐盟對俄實施簽證限制,俄方將採取嚴厲回應措施。

  7月20日,在比利時布魯塞爾,歐盟委員會主席馮德萊恩在新聞發布會上發言。新華社記者 鄭煥松 攝

  歐盟能源部長特別會議9日在比利時布魯塞爾舉行。歐盟27個成員國能源部長同意盡快制定緊急措施,以緩解不斷攀升的能源價格。歐盟委員會預計下周公布緊急措施提案的具體細節,並交由各成員國政府討論。烏克蘭危機爆發以來,受歐盟對俄羅斯制裁産生反噬效應影響,歐洲能源供應緊張,電力和天然氣價格大幅飆升,已對歐洲通脹形勢和歐盟經濟造成不小壓力。

  @烏克蘭

  烏克蘭武裝部隊總司令扎盧日內9日在社交媒體上&&,雖然烏軍面臨的形勢很困難,但正在向前推進。

  烏通社9日援引烏克蘭武裝部隊總參謀部的消息報道,烏軍正在哈爾科夫方向發起反攻,最近3天已成功推進近50公里。

  -END-

  策劃:班瑋 范偉國 李生江

  監製:李拯宇 魏建華

  統籌:謝鵬 閆珺岩

  記者:黃河 華迪 孟菁 李東旭 李銘 康逸 陳琛 張章 鄧耀敏

  編輯:徐曉蕾 魯豫 周良 常天童 楊伶

  剪輯:王玉玨

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:何媛 劉鐘靈 】
010020030300000000000000011100001128993320