新華網 > 時政 > 正文
2022 09/ 05 22:00:41
來源:新華社

全球連線 | 俄説“北溪-1”停氣是西方制裁所致 德國稱將繼續支持烏克蘭

字體:

  新華社北京9月5日電 俄羅斯副總理諾瓦克4日&&,“北溪-1”天然氣管道停止運營完全是西方國家和歐盟的行為與制裁所致。德國總理朔爾茨4日在柏林會見到訪的烏克蘭總理什梅加爾時&&,德國將繼續支持烏克蘭。請看新華社記者從前方發回的報道——

  @俄羅斯

  在俄羅斯媒體4日播出的一檔視頻節目中,俄副總理諾瓦克&&,“北溪-1”天然氣管道停止運營完全是西方國家和歐盟的行為與制裁所致,他們違反了管道維修、維護的合同條款。諾瓦克還説,歐洲能源市場正在崩潰,當地天然氣價格或將繼續上漲至新高。

  位於德國盧布明的“北溪-1”設施。視頻截圖

  俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫在“俄羅斯-1”電視頻道4日播出的節目中説,俄方將密切關注歐盟就對俄簽證政策所做決定。若歐盟對俄實施簽證限制,俄方必將採取嚴厲的回應措施。他&&,回應措施將體現俄方利益,且不一定對等。

  歐盟外交與安全政策高級代表博雷利8月31日宣布,歐盟成員國外長同意中止歐盟與俄羅斯簽證便利化協議。這將導致歐盟國家對俄羅斯人發放新簽證程序更加嚴格,新簽證發放數量“大幅減少”。該舉措尚未寫進法律文本。

  @德國

  德國聯邦政府4日發表聲明説,朔爾茨當天對到訪的烏克蘭總理什梅加爾&&,德國不會停止在軍事、政治、財政和人道主義方面支持烏克蘭。朔爾茨還説,有必要為烏克蘭重建做好長期準備。作為七國集團輪值主席國,德國將同歐盟委員會一道,于10月下旬在柏林召開國際會議,討論烏克蘭重建工作。

  @烏克蘭

  烏克蘭總統澤連斯基4日在社交媒體上發文説,當天他和歐盟委員會主席馮德萊恩通話,就歐盟盡快向烏提供新一輪金融援助、歐盟對俄追加制裁等內容進行了討論。

  8月3日,從烏克蘭敖德薩港出發的首艘運糧船“拉佐尼”號經過位於土耳其伊斯坦布爾的博斯普魯斯海峽。新華社記者沙達提攝

  烏克蘭基礎設施部4日在社交媒體上發文説,13艘運糧船當天從烏克蘭3個港口出發,運送28.2萬噸糧食前往8個國家,這是自8月“糧食走廊”開通以來規模最大的運糧船隊。截至4日,烏克蘭通過“糧食走廊”已發船86艘,運糧約200萬噸。(記者:黃河、李東旭、李超、趙冰、華迪、孟菁、李銘;剪輯:淡然;編輯:張代蕾、刁澤、馬驍)

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 何媛 】
010020030300000000000000011100001128978464